ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Categories:

Как отличить прокачанный ресурс от непрокачанного?

Оригинал взят у evo_lutio в Как отличить прокачанный ресурс от непрокачанного?
Часто спрашивают, а как понять, есть ресурс или нет, прокачан он или не очень.

Бывает человек пишет «ресурсов у меня – хоть жопой ешь» а, по сути, недалеко ушел от ямы, то есть ошибается в своих оценках.

Попытаюсь пролить на этот вопрос свет.

Прокачанный ресурс легко отличить от непрокачанного по настройкам эго.

Если ресурс прокачан неплохо, все настройки эго в сфере этого ресурса очень хороши.

Вспомним настройки эго: самооценка, локус контроля, спонтанность и воля (саморегуляция).

Вот прокачанный ресурс делает самооценку высокой, но при этом очень реалистичной и стабильной, локус – стабильно внутренним, спонтанность – обильной и бесперебойной, волю – постоянной и легко управляющей всем остальным.

Давайте посмотрим на примере ресурса Имидж:

Мало быть объективно красивым (и необязательно). Конечно, красивые люди получают энергию от ресурса имиджа. Энергия ресурса имиджа – это внимание окружающих, их симпатия, их готовность к контакту, к сотрудничеству. Но физическая красота и даже врожденное обаяние – это обильный внешний ресурс, который очень часто мешает прокачивать внутренний.

Человек и так всем нравится. Зачем ему работать над собой? В результате, когда однажды обаяние отказывает, оказывается, что человек не умеет его включать, не обладает навыком. Это было всего лишь свойство, которое исчезло, когда сменились обстоятельства, и вернуть его человек не может, вынужден ждать, не включится ли оно опять спонтанно. Физическая красота с возрастом тоже улетучивается, а нравиться себе и людям без красоты человек не умеет.

Прокачанный ресурс делает человека по-хорошему в себя влюбленным. Он нравится себе, не ища постоянного доказательства у других. Он доволен собой. И он умеет нравиться окружающим. Он умеет говорить, выступать, позировать, он артистичен. Он коммуникабелен. На высоких уровнях прокачки он буквально очаровывает и приковывает к себе взгляд, не столько внешностью, сколько пластикой, мимикой, речью. У него свой собственный индивидуальный стиль, который он может менять, если захочет. Он способен прийти в незнакомую группу людей и всех расположить к себе (если ему это нужно), хотя может остаться и незаметным (если очень хочет), то есть контролирует это, но чаще выбирает – расположить, поскольку люди ему нравятся и нравится нравиться им. Барьеров между им и миром нет. Границы он устанавливает легко и изящно. Телесные границы у него идеальны.

Обратите внимание, в сфере прокачанного ресурса у человека не может скакать самооценка, она всегда стабильна и высока, поэтому у него много энергии (спонтанности) от этого ресурса, он не хочет двигать локус на внешний (перекладывать ответственность) и переходить в пассивный режим, он всегда проактивен, поэтому управление энергией в его руках. Вот что нужно: много энергии от этого ресурса (спонтанность, которая зависит от самооценки) и контроль над этой энергией (хорошая саморегуляция, которая зависит от локуса).

Теперь понятно, что имея хотя бы один прокачанный ресурс, человек бывает в идеальном состоянии эго, пусть не всегда, а когда занят этим ресурсом. В сфере другого ресурса у него и самооценка может скакать и локус смещаться, но так как он уже знает, что такое идеальное состояние эго, он имеет чувственный опыт этого и представляет, как себя правильно настроить и начать прокачивать. Так один прокачанный ресурс помогает прокачивать другие.

Теперь, допустим, следующий ресурс. Экономика.

Много денег (родительских или данных кем-то или случайных) – это внешний ресурс. Обильный внешний ресурс опасен тем, что локус превращается во внешний, а значит воля почти полностью утрачивается (волей локус управляет, помните!), но и самооценка совсем не участвует, ведь ресурс чисто внешний, человек вроде и чувствует себя лучше всех в этой сфере, но догадывается, что он сам, лично, тут вообще не при чем, ему это все дали. Отсюда у него может быть очень нестабильная самооценка, то он псевдо-бог, то пустое место. А самооценка управляет спонтанностью, поэтому энергии то вроде и много, то она иссякает, и человек не чувствует радости от богатства, ищет другой кайф (нередко химический).

Прокачанный ресурс экономики – это собственная способность преумножать деньги и правильно обращаться с имуществом.

Прокачанный человек не испытывает желания тратить на ерунду, но и жадности у него нет. Он готов рисковать и вкладываться, но почти всегда получает прибыль, а если нет, то ценный опыт, который помогает ему получить прибыль позже. У него нюх на выгодные проекты и предложения (нюх или интуиция - это тоже навык, просто нерассудочный). Он быстро составляет бизнес-планы, он видит или чувствует подводные камни. Даже если он полностью разорится, он очень быстро снова встанет на ноги. А главное ему очень интересно управлять денежными потоками, он ловит от этого кайф. Но деньги не поглощают его, не превращают в своего раба, поэтому огромные состояния его не волнуют, он не маньяк и не аддикт денег, он просто очень дружит со сферой экономики, у него с ней взаимная любовь, хотя кроме денег ему еще многое интересно в жизни.

Посмотрим следующий ресурс. Учеба.

Диплом престижного вуза и даже научная степень – не обязательно прокачанный ресурс. В вуз человек мог поступить благодаря деньгам и связям, со степенью тоже просто так сложилось.

Прокачанный ресурс учебы – это постоянное любопытство и кайф (спонтанность) от изучения всего нового. Чем больше человек изучает, тем больше интересного находит. У него куча вопросов как у ребенка: а почему солнце не падает? А кстати, почему? И он получает экстаз от выяснения всех подробностей и нюансов. Новые подробности складываются в единую картину, возникают гипотезы или даже почти открытия, которые ему нужно уточнить. Он – ученый и исследователь. Он знает уже очень много, и поэтому любая информация запускает в нем цепь аналогий и ассоциаций. Поэтому он не просто интересный и удивительный для других человек, но ему никогда не бывает скучно, он то и дело что-то изучает, обдумывает и исследует.

Все остальные ресурсы можно разобрать точно так же. Признаки прокачанного ресурса – энергия, которая получается от взаимодействия с ресурсом, непроходящий интерес к нему, стабильная самооценка по отношению к этому ресурсу (ты очень нравишься себе в этой сфере и другим тоже), полная проактивность (локус) и способность управлять происходящим: приступать когда надо, прекращать когда надо. Если сложно приступить, начать, нужны силы собраться – это фрустрированность ресурса. Если сфера поглощает, сложно остановиться, выбраться, сложно распределять внимание – это аддиктивность ресурса. Не обязательно жесткая фрустрация и сильная аддикция, а просто склонности в эту сторону. Иногда бывает то и другое, по очереди. Но стабильного и ровного потока нет. А прокачанный ресурс – это такой канал, который обеспечивает очень мощный и при этом хорошо управляемый изнутри поток. Управляемый - на уровне созданной в мозгу новой нейронной структуры(!)

Про остальные ресурсы тоже потом поговорим. Пока остановлюсь.

(С) Марина Комиссарова
Tags: Ресурсы
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments