ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Categories:

Транс


"Задание 12

Ресурс Транс

Фрустрация:

«Мочиться на луну» (из 12-ти пословиц Брейгеля)

Инициация:

12-ый подвиг Геракла. Цербер

«Последний и самый трудный подвиг Геракла состоял в том, чтобы привести из Аида пса Цербера.

Вначале Геракл отправился в Элевсин, где испросил разрешения принять участие в мистериях и надеть миртовый венок.

Очищенный и подготовленный таким образом, он спустился в Аид с лаконского Тенара. Испугавшись свирепого взгляда Геракла, Харон переправил его через реку Стикс, не потребовав даже платы. За это Гадес на целый год заковал его в колодки.

Когда Геракл ступил на берег, выйдя из неустойчивого челнока, все тени мертвых бросились бежать, кроме Мелеагра и Медузы Горгоны. При виде Медузы Геракл выхватил меч, но Гермес убедил его, что перед ним только тень, а когда он нацелил стрелу в Мелеагра, тот только засмеялся. "Тебе нечего бояться мертвых", — сказал он, и некоторое время они провели в дружеской беседе, в конце которой Геракл пообещал жениться на сестре Мелеагра Деянире.

У ворот Аида Геракл обнаружил своих друзей Тесея и Пирифоя, приросших к скале. Он освободил Тесея, но вынужден был оставить Пирифоя. Затем он откатил в сторону камень, под которым Деметра заточила Аскалафа, после чего, решив порадовать тени теплой кровью, зарезал одну из коров Гадеса. Пастух Менет, или Менетий, сын Кевтонима, вызвал Геракла на борцовский поединок, но Геракл сжал его такой хваткой, что у пастуха затрещали ребра. Тогда вмешалась вышедшая из своего дворца и приветствовавшая Геракла как брата Персефона, которая стала умолять не лишать Монета жизни.

Когда Геракл потребовал Цербера, стоявший рядом с женой Гадес мрачно заметил: "Он твой, если ты сумеешь приручить его, не прибегая к своей дубине и стрелам". Геракл нашел пса сидящим на цепи у ворот Ахерона и решительно взял его за шею, на которой росли три головы, а вместо шерсти извивались змеи. Колючий хвост взвился вверх для удара, но защищенный львиной шкурой Геракл не ослабил своей хватки до тех пор, пока Цербер на стал задыхаться и уступил.

С помощью Афины Геракл переправился через реку Стикс, а затем, где волоча Цербера на веревке, а где неся на руках, вышел на белый свет через расщелину у Трезена, сквозь которую Дионис провел свою мать Семелу. В храме Артемиды Спасительницы, построенном Тесеем там, где расщелина выходит на поверхность, теперь стоят алтари, посвященные божествам потустороннего мира»


(Р. Грейвс «Жизнь и подвиги Геракла», по сочинениям Аполлодора и Диодора Сицилийского 1-2 век д.н.э.)

Задача:

В отрывке мифа об инициации героя дано символическое описание прокачки ресурса. Ниже приведены высказывания о ресурсе. Отметьте то, которое неверно.

- Прокачка Транса – это освобождение от страхов, которые съедают много энергии.

- Большая часть страхов вытеснена в бессознательное и для встречи с ними необходимо погружаться внутрь себя.

- Миртовый венок – состояние мира и гармонии в душе, без которого встреча со своими страхами опасна.

- Большая часть страхов – это тени, которые оживают, когда человек кормит их своими эмоциями.

- Самый главный страх выглядит как страх смерти, но на самом деле является страхом потери контроля.

- Колючий хвост Страха не сможет пробить броню хороших границ


***

Правильный ответ (неверное высказывание) - № 2

"Погружаться внутрь себя" никогда не нужно.

Нет ни одного ресурса, для прокачки которого нужно было бы погружаться внутрь себя.

Даже работа с саморефлексией - это не погружение внутрь, а снятие короны с себя.

Для прокачки любого ресурса фокус должен быть вне, а вот локус - обязательно внутри границ. В этом случае идет поток энергии.

Касаться фокусом себя иногда можно, но не погружаться внутрь и не застревать внутри.

Миф о 12-ом подвиге Геракла - это история победы над страхами.

Фрейд когда-то сказал, что не смерть - антипод жизни, а страх.

Именно страх блокирует поток энергии.

Вчера мы говорили
про пофигизм и его отличие от смелости. Избегать страха с помощью иллюзий - это не бесстрашие, а корона.

Бесстрашие - это готовность встретить страх и победить его, противопоставив ему свою деятельность.

Посмотрите, как разворачивался путь Геракла.

Он всю дорогу пугал всех, кого другие обычно боятся.

Харон, перевозчик в Царство мертвых, испугался Геракла. Гадес разгневался и наказал Харона, поскольку тот должен быть смел, чтобы его боялись другие.

В этом объяснение феномена смелости. Вы не боитесь, когда не хотите уступать противнику.

Страх - синоним подчинения.

Геракл был зол на необходимость идти в царство Гадеса, он был настроен воинственно и поэтому даже тени мертвых разбегались от него.

В этом еще одно объяснение феномена смелости.

Агрессия, особенно защитная агрессия, желание защитить себя и близких делает человека очень смелым.

Но опасайтесь смелости в короне, это иллюзия силы или иллюзия безопасности, и она может стоить дорого.

Еще один важный момент мифа - безопасность теней.

Это о том, что многие люди пугаются собственных мыслеформ. Они вспоминают что-то страшное и переживают страх, они воображают какие-то возможные катастрофы и доводят себя до паники. Иногда страхи целиком иррациональны, но блокируют энергию и нарушают жизнедеятельность человека.

Осознавать возможную опасность необходимо, чтобы принимать меры, а не для того, чтобы замирать и вибрировать, лишаясь сил.

Очень важный момент, что тени, то есть мыслеформы, в том числе страхи, кормятся теплой кровью. Чем больше вы испытываете эмоций по поводу какой-то опасности, держите на ней фокус, но ничего не делаете, тем больше растет страх. Ключевое - думаете, боитесь, но ничего не делаете. Энергия утекает, а получают люди энергию, когда действуют, действия - это включение локуса контроля. Геракл угощает тени чужой теплой кровью, а люди обычно питают тени кровью своей и растят свои страхи, пока те действительно не оживают.

Ну и победа Геракла над Цербером, демоном страха. Он схватил его обеими руками (помните символику рук? Правая рука - локус контроля, левая рука - фокус внимания) и стал душить. Цербер бил его колючим хвостом и пробил бы, не будь у Геракла львиной шкуры, то есть Персоны с броней самоуважения, что и есть хорошие границы. Колючий хвост - символ колючего страха, который хочет проникнуть к вам под кожу. Этот страх колюч как иголки, но защитить от него может образ своего Я и самоуважение. Представьте, как вы не хотите быть жалким, дрожащим и беспомощным, и вам удастся собраться в границах, чтобы действовать.

Ну и вышел Геракл на белый свет, победив Цербера, и обретя власть над потоком энергии, недоступную обычным людям.

После чего Зевс, согласно мифу, даровал ему статус бога и бессмертие. То, чего Гильгамеш просил у богини, но та ему отказала, сказав, что смертным надо думать о том, что находится в их границах. "Зевс даровал" метафора того, что Геракл сам обрел силу бога, благодаря 12 подвигам. Никакого дара по сути не было, была проделанная собственная работа.

Проанализируйте все верные высказывания на тему прокачки ресурса Транс."

https://evo-lutio.livejournal.com/1120015.html
Tags: Ресурс транса
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments