ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Categories:

06/12


«Есть четыре стадии отношения к чужим щипцам.
1. Вы принимаете свои щипцы за чужие. Рапан.
2. Вы отличаете от своих, но страдаете от чужих щипцов. Рыба.
3. Вы не страдаете от чужих щипцов. Нерыба.
4. Вам нравятся чужие щипцы. Рыбак.»

- п.4 чужие щипцы не сильно отталкивают, если нравится человек.

«Рапан не видит, где чужое, в его представлении с момента, когда человек понравился ему, он превратился в половинку, и все его имущество стало общим. Но это касается только чужого. Свое рапан сторожит пуще глаза, а если начинает сливать, надеется получить за это чужое из "общего котла".»

«Представьте себе, что перед вами лежат две чужие конфеты, которые вы считаете своими по умолчанию, обе две. Вы тянете руку, чтобы взять одну, а реальный хозяин конфет не дает вам это сделать. Вы будете возмущены его наглостью и его стремлением вас ограбить, верно? Если вы успели взять одну конфету, а вторую взял хозяин, вы будете недовольны, почему у вас разрешения не попросили? Если же вы заграбастали обе, а хозяин попросил что-то взамен, вы будете недовольны его щипцами, если уже знаете такое слово.
Вот так устроены границы рапана. Рапан не видит, что сам тянет чужое, но любое сопротивление воспринимает как насилие над собой, а просьбу о компенсации как щипцы или скалки.»


«У рапана это безусловный рефлекс - реагировать тем же багом на баг. Если рапан видит, что его поучают, сразу же в ответ поучает тоже, автоматически. Девушка не рапан и отвечает так, будто не видит его менторства про гаражи.»
«- Откуда предположение, что в 3м классе Я курила за гаражами? Твой личный травматичный детский опыт? Или обычное хамство? Тебя не научили разговаривать с Женщинами?
Что почувствовал бы наш герой-рапан?
Что женщина - хамка и зануда, без чувства юмора, доминячит его, ставит ему оценки, отчитывает грубо го за шутку, одним словом Училка и фу.
Своей Училки он никогда не заметит, он - рапан. Он увидит чужую Училку. Большую и жирную Училку. А свою нет.»

- это не Училка в данной ситуации, а прямое посылание его нафиг ПРИ ПОМОЩИ училки.

«Его шутка про курение за гаражами груба и нелепа, и симпатия женщины хорошей эту шутку не сделает, однако, представив ее сильный интерес к нему, вы можете почувствовать, что ее это совсем не бесит и даже забавляет. Ей нравится его попытка шутить и фамильярно сближаться. Все равно как на танцах к девушке подойдет кавалер, не умеющий танцевать, с горящими ушами и в мятой рубашке, но тот, на кого она давно положила глаз, вопреки его глупому виду. Она будет рада, что он подошел, пусть и как медведь подвалил, и если она сама отлично танцует, она сможет танцевать с ним, несмотря на его неуклюжесть, и со стороны это будет выглядеть даже неплохо. Она выстроит линию танца сама. А со временем она научит его танцевать, благодаря тому что ее СЗ будет расти и его стремление сохранить с ней баланс будет расти тоже.
Вот так выглядит отношение рыбаков к щипцам. Щипцы неинтересных им людей их не трогают вообще, у них хорошие границы. Щипцы интересных им людей им нравятся. Нравятся меньше, чем нравились бы красивые шаги, но у рыбаков нет штурманской опции: "вот бы он вел себя так и так", они принимают поведение человека как факт. Щипцы - это признак слияния границ, а значит какого-никакого влечения к ним, в случае рапана - неотрефлексированного. Рапан даже не заметит, что тянется к чужому, однако рыбаку эта тяга заметна и он может использовать эту тягу для сближения, попутно выстраивая такие границы в общении, чтобы из щипцов постепенно получились нормальные шаги.»

-да.

«Там герой - нерыба. Автор - ближе к рапану, и вот в диалоге она врубает свою Училку вместе со Штурманом, хотя считает, что это - в ответ на его запрос и его щипцы. Но щипцов у парня нет, есть небольшая интуитивная провокация для будущей пики.
Я: Планы на ужин?
Ф: У тебя дома
Я: В следующий раз – обязательно
😊
Ф: Но я такой голодный
Я: И всё же, в следующий раз
😊
Ф: Ррр
Я: “название приложения доставки еды”
Ф: Я не дома, отдыхаю с коллегами
Я: Ты пьяный что ли?
Ф: Работаю над этим
Я: Я бы хотела с тобой напиться как-нибудь, мне кажется, ты очень классный пьяный
Ф: Я всегда классный, Маша»

- https://ella-lutio.livejournal.com/716959.html . Еще сам себя похвалил в конце.

«Он рад щипцам не потому, что сделает все, чего просят, а потому что это какой-никакой запрос и с этим запросом можно что-то делать, развернув его так, как выгодно.
Здесь правда важно учитывать, что выгода рыбака - это не выгода рапана, ведь фокус рыбака - не на себе. Выгода рыбака в отношениях - удовольствие партнера, которое без роста уважения и интереса - ерунда.»

«"Вот вам первая задача. Как поступит рыбак, если девушка тянет щипцами цветы? И почему он так поступит? Как это повлияет на его СЗ?»
Комментатор:
«Рыбак бы узнал какие цветы она любит и почему, узнал бы причину самых щипцов по контексту. Фокус был бы на девушке и ее запросе. Сказал бы - хорошо, но не бежал бы на след. день с букетом. Спустя несколько дней - неделю или больше по ситуации, думаю, подарил бы, спонтанно.
Он бы сделал так, что бы не потерять самоуважение и уважение девушки. Будет рост СЗ рыбака иза роста уважения к нему.»

Evo_lutio:
«Пожалуйста не прибавляйте "Будет рост СЗ". Это большой баг, опять ваша Училка. Якобы если вы скажете мне, что будет вот так, это прозвучит убедительно. Звучит наоборот.
Ваш вариант про то, как подстроиться снизу в короне Спасателя.
Фокус не на девушке тут, а на "как бы не потерять корону", которую вы называете самоуважением.»

https://evo-lutio.livejournal.com/1050207.html?thread=79375455#t79375455
мне его ответ показался нормальным, просто дарить цветы.

Комментатор:
«Задача про цветы:
- Я хочу, чтобы ты дарил мне цветы!
- А если не подарю, то что?)
Если от девушки в ответ полетят скалки, будет повод для пики.»

Evo_lutio:
«Ну в рыбака не полетят.
Но самая простая провокация для пики да, это уточняющий вопрос.
Я про это писала.»

https://evo-lutio.livejournal.com/1050207.html?thread=79411807#t79411807

«Чуть позже разберем сегодняшнюю попытку мыслить как рыбаки в отношении чужих щипцов.»
- не то, чтобы «мыслить как рыбаки», а когда человек нравится, то есть попытка обойти его баг, а не послать сразу.
Не вижу штурмана в истории, а мазохизм есть, т.к. «Мы встречались пару месяцев, потом к нему приехали друзья из Москвы и он не стал нас знакомить, хотя я прямо высказалась, что было бы здорово узнать тех, кто знает его почти всю жизнь.», но она продолжала с ним вести себя так, словно у них отношения, а не перепихи. А на первой их встрече он был кислым как лимон «При знакомстве И. выглядел разочарованным.», но она его разогрела.
Ну и типичный паровоз в конце:
«И: Доброе утро Т )
Т : Добрый день, И
И: Какие планы в выходные ?
Т : В субботу днем я везу родителей погулять в центр города
[13:28, 05.12.2019] И: Ты помнишь мы хотели погулять по Невскому району и заехать к моей маме на чашку чая
Т : я помню, конечно...
Т : но мне кажется сейчас это было бы неуместно
[13:29, 05.12.2019] И: Все уместно»
Она его тащит силком к своей маме! Но это не штурман, а паровоз, она взяла изначально холодного мужика и стала его разогревать и вопреки тому, что это не работает, она его тащит и тащит.
https://evo-lutio.livejournal.com/1050516.html

Суть истории: «Потом мы поспорили из-за заправок и дороги. Она совершенно не хотела учитывать моё мнение, хотя изначально был договор, что моё мнение важно как и её.», тоже пытается вопреки всему ее разогреть. Но она холодна как айсберг и еще его пилит.
https://evo-lutio.livejournal.com/1050765.html

«И в случае его косяка, когда он просил прощения, девушка может сказать "букет хочу", и он должен просиять и сказать: "сейчас куплю тебе лучший букет!" Потому что это шаг с ее стороны и он должен его подкрепить. Мало ли какой там его косяк? Может он ее любимого мопса потерял, когда пошел с ним гулять, но зашел к друганам в пивнуху? Или она нашла у него на телефоне секс-переписку с другой? Она может назначать санкции, и букет в этом случае - такая мелочь, что стыдно даже думать на этот счет. Достал кошелек и купил.

У рыбаков тоже бывают косяки иногда, а бывает начало отношений, когда рыбак добивается от женщины чего-то. В истории Виталика Олеся могла потребовать огромный букет, когда согласилась ехать к нему, и он ей купил бы его сразу, с удовольствием. Но вы должны уточнять подобный контекст, если понимаете, что контекст очень важен и он может быть разным. Вы не должны уточнять лишнее, но должны упомянуть существенное. Вообще вариант "молча купить" не такой и плохой, если вы оговорили, что это самое начало или был его косяк или щипцы у девушки в какой-то очень мягкой форме, вроде "ой, как же я обожаю такие цветы!" На мягкие щипцы иногда можно и нужно отзываться, все зависит от ситуации. Но делать это нужно спокойно и лаконично, без лекций и нотаций, без сложных минуэтов»
«Другое дело, если щипцы не такие уж мягкие, то ли щипцы, то ли шаг, если это настоящие, грубые щипцы - то есть действие в черном поле.
Так бывает, когда вложений со стороны рыбака и так много, а девушка то ли заскучала в своей короне, то ли заплюсовала даже, то ли не может СЗ рыбака отрефлексировать, и ведет себя как Старуха в сказке о Рыбке. С рыбаками такое тоже случается, и к такой ситуации как раз и относится идея, что щипцы чужие рыбакам нравятся.
Это главный момент, который я хотела, чтобы был понят из поста про щипцы.
Щипцы нравятся рыбакам и очень не нравятся рыбам, потому что рыбы воспринимают их как приказ подчиниться и боятся конфликта, а для рыбаков - это тактическая ошибка противника в конфликте. Партнер не всегда противник, часто единомышленник, но в конфликте - противник.»
- не то, чтобы противник.

«Рыба пытается избегать конфликта, она боится его, она ужасается при намеке на конфликт. И когда по отношению к рыбе применяют грубые щипцы или скалки, рыба видит только два вариант: подчиниться или поссориться. То и другое ее пугает. Ни того, ни другого рыба не хочет, поэтому так ненавидит чужие щипцы. Поэтому рыбы пишут мне письма с жалобами на щипцы партнеров и с вопросами, как бы эти щипцы обойти или вообще убрать из отношений. Что делать, если жена обнаглела? Как быть, если парень теряет берега? Как вернуться в безмятежные мирные воды? Вот что волнует рыбу.»

«Когда рыба пишет о пике, получается какая-то бравада, что-то глупое и агрессивное, как будто рыбак сам нападает на партнера. На самом деле нападает в этом случае партнер, грубые щипцы и скалки - это нападение, а цель пики - обозначить свои границы. После красивой и соразмерной пики вас начинают больше уважать, но сделать правильную пику довольно сложно, а для рыбы почти невозможно. Шар красивый рыба еще может случайно кинуть, даже крючок иногда получается стихийно, а вот чтобы сделать пику, надо очень хорошо видеть границы. От и до. Недотянутая пика - слив, а чрезмерная пика - это косяк. Понимаете почему? Если вы пошли на конфликт, но в процессе передумали и испугались, стали что-то объяснять, расписывать свою боль, чтобы доказать справедливость своей пики, вы сливаетесь. Вместо пики будет Попрошайка или Оправдашка и обе с щипцами. Если вы по пустяковому поводу учинили скандал и даже разрыв - это ваш косяк, и ваше поле стало черным. С неправильной пикой очень легко выйти из красного - сразу в черное поле.»

«Но если мы говорим о рыбаке и о грубых щипцах в его сторону, он может использовать пику. На претензию насчет цветов он может уточнить, как часто нужны цветы или что еще он должен исправить в своем поведении, чтобы нравиться ей. Обычно рапунцели открывают решето, думая, что ученик нуждается в их Училке. И претензия обрастает другими. Выслушав этот поток, рыбак может сделать свой ход. И это может быть пика правильной величины. Предлагать расстаться - это всегда чрезмерная пика, очень сильно вылезающая в черное поле. Не предлагайте расстаться первыми тем, чья СЗ велика, если речь не об оскорблении. Если вы предлагаете расстаться в ответ на претензии - это всегда ваш косяк. Красивая пика - без штурманства. Она касается настоящего момента. Нужно дистанцироваться сейчас, но сделать это без щипцов, а это значит, что вы не можете развернуться и убежать, вы должны завершить дело, связанное с вашими обязательствами. Довезти ее до дома например, а не выкидывать на полдороги. Выкинуть на полдороги - это очень большая пика, для нее вас должны невероятно оскорбить. А если вы хотите просто обозначить границы, вы можете очень вежливо сказать, что должны все обдумать, можно ли что-то сделать.»

«Цель пики - не рост СЗ, а защита своей территории. Второй свободен делать на своей, что хочет. Если вас отчитывают как мальчишку и грубо указывают вам, как вы должны себя вести и каким образом стараться и вкладываться, ваша задача - сделать шаг назад. Многие неверно представляют себе поле и думают, что делая шаг назад, вы уступаете территорию. Это не визуальная ошибка, а концептуальная. Они думают, что отступить - это уступить. Нет, уступать территорию можно только делая шаги вперед. Делая шаг назад, вы дистанцируетесь и проводите границу. И теперь второму нужно либо следовать за вами, либо как-то выманить вас на старую позицию. Либо согласиться с дистанцией.
И вот когда вы делаете пику, вы должны быть осознанно согласны с любым выбором партнера. Он может обидеться на ваш шаг назад и порвать отношения - его право. Это будет пика на пику. Потом расскажу законы такой комбинации в поле. Он может принести извинения и компенсацию. Он может попытаться обнулить старое поле и начать новую партию. Это можете сделать и вы позже. Про все варианты реакции поля на пику я расскажу, но вы должны быть готовы к любому исходу и даже к окончательному разрыву.»
-увы.

«- Купи мне вот этот букет.
- Лучше что-нибудь другое.»

«Не бойтесь быть хозяином своего кошелька. Это не означает жадности, это означает хорошее чувство границ. Если она замерзла, ее надо согреть. Если она заболела, ей надо помочь. Если она хочет есть, ее надо накормить. То, что касается жизненно важных вещей, вы должны давать своей женщине, хоть рыбак вы, хоть рапан. Либо расставайтесь с ней, либо опекайте, в меру. Но вы можете сами выбирать способ опеки. А что касается ее капризов и прихотей, вы должны донести спокойно и уверенно, что вы - не ее паж и не видите в роли пажа ничего хорошего.
Только не объясняйте это ей "словами изо рта", себе объясните, а ей просто покажите на деле.»
https://evo-lutio.livejournal.com/1050916.html

«- Почему ты лайкаешь этих женщин?»
- они просто мои знакомые.

«- Хочешь, все уберу?
Да, в ещё снимай штаны и вставай на горох в угол.»
https://evo-lutio.livejournal.com/1050916.html?thread=79439140#t79439140
Tags: подборка
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments