ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Category:

Подборка 22.05


«Речь пойдет не только о компульсивном переедании, точнее о компульсивном переедании, но не только пищи.
Компульсивно переедать можно чем угодно.
Комьютерными играми.
Интернет-общением.
Мастурбацией под порно.
Шопингом.
Ну и пищей, конечно, тоже.»

«Главное, о чем я пишу всегда в постах про аддикцию - сместить фокус внимания с аддикции на что-то другое. Иначе фигуру не уменьшишь, не снизишь значимость той сферы, к которой у вас аддикция.
Если хотите бросить пить, перестаньте тусить в барах с друзьями, если хотите бросить курить, перестаньте выходить в курилку. Бесполезно сражаться с аддикцией, если вы пришли в ее логово. Она и так вас сильней, а вы еще близко подошли.
Но аддикты вечно все делают наоборот.
Особенно пищевые аддикты и любовные.
Что делает пищевой аддикт? С утра до ночи читает и пишет в своем блоге о еде. О правильном питании, о калориях, о рецептах блюд.
Всю свою жизнь, все свое временное пространство он наполняет жратвой.
Ему кажется, что так контролировать проще, если все время держать на этом фокус внимания.

Но от внимания фигура растет. От спонтанного внимания растет значимость всего, и человека, и предмета, и явления.
Чем больше значимость, тем сильнее влечение. Вы кидаете на борьбу новые и новые силы, фокусируя внимание больше и больше, пока не начинается неконтролируемый, то есть компульсивный срыв. Выросшая фигура как Кощей Бессмертный, которого Иван-царевич нашел в подвале у Марьи Моревны, худого и скованного цепью и напоил водой. Кощей вырос, расправил плечи, налился силой и улетел, прихватив с собой Марью Моревну, Прекрасную Королевну. Королевна - это в общем-то ваша жизненная энергия, спонтанность, которую унес этот вихрь в компульсию.
Кощей Бессмертный должен оставаться скелетом в закрытом шкафу, оставаться в закрытом подвале, куда вам не нужно ходить.
Знаете, в чем беда групп АА (Анонимных алкоголиков, сексоголиков и прочих аддиктов, занимающихся с терапевтом групповой работой)?
Если терапевт совсем не разбирается в гештальт-психологии (а бихевиористы часто не разбираются), он будет вовлекать группу в борьбу со Змеем, который от такой борьбы будет только крепнуть и расти, отрубленные голову будут заменяться новыми.
Слишком много внимания теме алкоголя. Все время об алкоголе и о том, как пили, как страдали от питья, как удалось победить алкоголизм, как получается терпеть и жить без алкоголя, без алкоголя, алкоголя.
У разных групп разный результат, но если терапевт не знает главного секрета о смещении фокуса внимания, эффект АА очень небольшой. Один из десяти алкоголиков (или меньше) имеет относительную ремиссию, да и то не факт, что благодаря АА, а не вопреки.
У обжор то же самое. Марафоны, диеты, групповая порука, всевозможные пари, постановка целей на похудение.
Все это чаще всего заканчивается компульсивными периодами и истериками участников.
Если удается подсесть на спорт, вес действительно может стабилизироваться, но не за счет борьбы с пищевой аддикцией, а за счет переключения внимания на спорт и всякие разные марафоны, тренинги, состязания, на спортивную одежду, на спортивные тусовки, на селфи в Инстаграм, на походы и активные путешествия.
Если на спорт пересесть не удастся, для компульсивного обжоры почти нет шанса одержать победу в прямой борьбе с аддикцией.
Невозможно победить сильную аддикцию в прямой борьбе, то есть фокусируя на этой борьбе все свое внимание.
Просто запомните это правило и перестаньте тратить на это силы.
Ваше внимание должно обратиться на что-то иное, в идеале на что-то очень интересное, захватывающее (от слова "захватить", целиком).
Вы замечали, насколько быстро женщины худеют при любовной нервотрепке?»
- если нервотрепка в негативном смысле этого слова, то плохеют (в том числе могут потолстеть или наоборот отощать).

«При застое и апатии в личной жизни, наоборот, толстеют.»

-при нервотрепке толстеют. Застой и апатия не равны одиночеству, лучше не встречаться ни с кем, чем быть в плохих отношениях, т.к. плохие отношения это огромный отсос нервов, сил и времени.

«Еда перестала быть вашим культом.
Может стать опять, а может и никогда.
Вот это - выход из аддикции.»

- когда выработан режим, в котором бывают исключения. Вы можете съесть торт раз в месяц, раз в неделю пирожное и тому подобное. Попытка совсем исключить что-то часто провальная, а вот небольшой допуск хорошо. То же самое и с любовной, вас накрыло, а вы уже расстались с этим человеком, воспримите это легко, как волну- вас накрыло и волна ушла, не надо беспокоиться о том, что вы до сих пор любите и что надо с этим чувством бороться. Вы даже можете удивиться «как так?», что пришла волна безо всяких предпосылок.

«А что происходит у тех, кто борется с аддикцией в прямой схватке?
Они могут одерживать верх какое-то время. Они могут достичь результатов иногда. Но на смену простому обжорству, приходит компульсивное переедание. Их начинает срывать с катушек и уносить. Им кажется, что для сохранения стройности, придется всю жизнь провести в тюрьме, прикованные железными цепями, как тот Кощей. Нельзя расслабиться, иначе сразу унесет.
В прямой борьбе аддикция побеждает, потому что на физическом уровне вы сражаетесь, а на уровне поля растите эту аддикцию, кормя ее вниманием, питая ее фигуру.»
«Невозможно справиться с этим одной силой воли.
Только изменив жизнь, перестроив образ жизни и найдя себе новые занятия.»
«Вам нужны дополнительные опоры. В вашей жизни их нет, точно нет, иначе бы проблема аддикции не стояла.
Вам нужно их создать.
Вот это самая сложная задача, будучи аддиктом, начать искать и строить новые опоры. Но только в этом - ваш выход.»
«Пищевым аддиктам, кроме спорта (который очень полезен и увеличивает метаболизм, но все-таки держит фокус внимания на питании) хорошо бы загрузить себя дополнительной работой. Голодать в течение дня нельзя, надо следить за режимом питания, но пусть на еду и мысли о ней уходит как можно меньше времени. Найдите способ есть полезную, но аскетичную еду, не тратя на ее приготовление и добычу много времени. Перестаньте копаться в рецептах, подолгу готовить, не верьте, что гурманство помогает вылечить аддикцию. Гурманство иногда помогает не впадать в аддикцию, пока у вас ее нет, но когда есть уже сильная аддикция, гурманство мешает. Нельзя вылечить алкоголика тем, что разрешить ему дегустировать дорогие вина в красивых бокалах по многу раз в день. Еда - не алкоголь, лишить ее нельзя, но надо снизить важность этой темы до возможного минимума, оставить физически, но убрать поток внимания в эту сторону.»
«Любовных аддиктов тоже вытаскивает спорт и работа.»

-мужчин вытаскивает, женщин нет! Любовь и общение, дружба очень близки. Любовные аддикты часто имеют малый круг общения и слабы в флирте.

«Физические нагрузки быстро и качественно перестраивают энергетическую систему с саморазрушения на выживание и рост силы.
Это на инстинктивном уровне перестраивает саму систему приоритетов»

«Лучшая программа по лечению наркоманов (и любых аддиктов), которая только существует в природе, это трудовые лагеря с хорошим лидером»
- аддикты и наркоманы мало наслаждаются жизнью, нужно снимать то, что пригрузило «осла».

«Отвлекайтесь от аддикции, не думайте об этом, не размышляйте и не говорите. Заполните свое время до отказа и направьте свои силы на какой-то труд, в идеале сложный и интересный»

«Аддикциями какими-то в острой (компульсивной, то есть неконтролируемой) фазе знакомы?»

- еду с определенными пищевыми добавками невозможно есть медленно, возникает компульсивность, значит нужно менять на другое. Хотя с обычной едой компульсивность отсутствует.
https://evo-lutio.livejournal.com/900392.html

«До этого встречались 5 лет, предложение пожениться пришло от него в тот момент когда я уже была готова «закончить отношения», согласилась - часики тикали»
«Я штурманила все то время жутко.»

- evo сама себе пишет письмо? «Я плохая» ни о чем. Не описывает в чем заключалось штурманство, лупит себя розгами «часики тикали», хотя если они встречались 5 лет, то понятно что замуж за такого рыцаря вышла его лошадь.
https://evo-lutio.livejournal.com/901481.html

«Если границы у вас плохие, вы все время теряете энергию.
На ссоры, споры, рост вредных фигур, пустые переживания, тревоги, иллюзии, проекции, на все, что находится вне вашего локуса, то есть вложенная энергия не просто не дает результат, а дает обратный.»
«Вся мрачная философия о бренности бытия и бессмысленности жизни - это рационализация фрустрации, то есть блокировки потока от разочарованности результатом.»
«Мир человека, у которого налажена энергетическая система и он может жить в потоке энергии, совсем другой. Это как Рай по сравнению с Адом на картинах Босха. Те же самые люди и тот же самый мир выглядят совсем иначе. Не просто выглядят, проявляются иначе, ведут себя иначе. Все наполнено смыслом, все значительно, все дышит и переливается красками. Человеку интересно жить, он чувствует симпатию к происходящему, а окружающие испытывают симпатию к нему.»
- «хочешь быть любимым, люби».

«Все семь смертных грехов - это основные виды потери жизненной энергии»
«1. Гордыня - корона как она есть, забирает жизненную энергию на строительство иллюзий своего превосходства. "
"2. Зависть
Завистник поглощен мучениями на тему, почему у него нет того, что есть у других. "

"3. Чревоугодие.
Не важно, в сфере какого ресурса он ищет кайф нахаляву, там и будет его аддикция. "
"4. Блуд - отказ от идеи развития, совершенства и роста, ломает само русло энергии.
Это отрицание творческого и божественного начала в человеке, убежденность в том, что человек живет ради потребления благ, ради суеты, ради того, чтобы отвлекаться от мыслей о смерти и любыми путями избегать стресса. "
"5. Гнев - агрессивность, ярость, враждебность, особенно по отношению к близким, забирает энергию на саморазрушение.
То и дело выходя из границ и творя насилие, люди не только блокируют свою энергию, постоянно переживая стыд и тревогу, но и теряют доверие к себе, самоуважение. Гневливость - главная энергетическая проблема, которую необходимо решить, чтобы выйти из острого дефолта с супругами, детьми, коллегами.
6. Алчность.»

-жадность и сильная жажда иметь еще больше, поглощающая все внимание.
«Любое дело начинает страдать, едва вы (СЛИШКОМ СИЛЬНО) смещаете фокус на его монетизацию, вы теряете самоуважение и репутацию, когда ставите заработок выше работы, потребление выше роста. Питаться нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться.»

- деньги для человека, а не человек для денег.
«Личность - это и есть система саморазвития.
7. Уныние.
В унынии - сама суть инфантилизма. Если вы горюете и страдаете, упиваетесь болью, вместо того, чтобы делать хоть что-нибудь, значит вы рассчитываете на поддержку извне. Но вы не пытаетесь приобрести эту поддержку в обмен на что-то, вы хотите ее получить за свое жалкое состояние. Вы считаете, что мир обязан быть вам нянькой и переживать за вашу боль больше вас. Вы сами не хотите делать что-то с собой, но надеетесь, что ваши кислые щи как эффективные щипцы заставят людей и даже саму судьбу проникнуться к вам состраданием и оказать вам помощь. По сути вы отказываетесь от своей энергии, чтобы получить немного чужой. Отказываетесь от самоуважения ради крошек любви, которые пытаетесь вытянуть, погружаясь в уныние все больше. Конечно личных сил у вас становится еще меньше.»

https://evo-lutio.livejournal.com/901868.html
Tags: подборка
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments