ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Подборка №7


"Сейчас расскажу принцип, как баг формирует сценарий.

Почему от всех Штурманов неожиданно сбегают в окно, а всех Попрошаек бьют или обирают?

Потому что это закон гомеостаза: стремление открытой системы сохранять равновесие со средой.

В случае бага этот закон реализуется в виде активного сопротивления партнера и усиления тех качеств, против которых направлен баг.

Штурман хочет контролировать, партнер все больше сопротивляется и в конце концов поступает самым неожиданным и непредсказуемым образом.

То, чего боялся Штурман, воплощается в превосходном виде.

Попрошайка старается вызывать у партнеров жалость, и вскоре от сострадания партнеров совсем ничего не остается.

Это гомеостаз. Точно так же как лимбическая система наркомана перестает производить эндогенные опиаты, пребывает то в ломке, то в депрессии, так любая открытая система снижает производство того, что в нее поступает извне в избытке. А давление на рецепторы вызывает их нечувствительность.

Партнеры Ищеек начинают скрываться и прятаться, создают систему шифровок и паролей.

Партнеры Выскочек все время умаляют их достоинства, не замечают их, огораживаются, не видят даже их хороших качеств.

Выскочки превращаются в невидимок. И теперь уже с полным основанием говорят: "Не заявишь о себе, не заметят!"

Получается, что баг обязательно создает вокруг себя такую среду, где его существование становится оправданным.

Попрошайку и правда бьют, ну как ей не жаловаться?

У Штурманов и правда партнеры пассивные шланги, ну как их не штурманить?
"

«- Сегодня на работе меня похвалили.
- Опять за ерунду?
- Нет, я решил задачу, которую другие решить не могли.

- Тебе поднимут зарплату?
»


- а я думаю при таких диалогах уже давно наступил развод. Точнее говоря диалоги бы прекратились и человек исправился, вам один раз нахамили и если вы среагировали, а не стерпели, тогда хамить перестают. В этом диалоге очевидно, что он терпит и даже пытается выслужиться.
«Хвастунам и Выскочкам люди отвечают всегда одно и то же.»- культурные люди молчат, но таких evo видела не так много судя по всему.
https://evo-lutio.livejournal.com/873987.html

«В идеале лучше вообще ничего никогда не просить.
Если вы чего-то не можете дать себе сами, молча, значит оно не в ваших границах.»
- да, запритесь изнутри (evo недавно писала про аналогию границ и дома) и никого не пускайте. Просить действительно требуется редко, но нужно научиться с людьми разговаривать, хотя это нелегко. Основная проблема не в просьбах находится, а в том, что нужно разговаривать для того, чтобы выяснить, идете вы в одном направлении или нет, люди же молчат и получается как в том анекдоте «едут две бабули в поезде. Одна у другой спрашивает: «Куда вы едете?», та отвечает: «В Петербург», а первая изумленно произносит: «Надо же куда технологии дошли, а я еду в Москву.», вот у людей так и получается, что они думают, что они вместе с кем-то едут туда, куда они хотят, а когда конечная остановка оказывается другой, то они ругаются, расстаются, пытаются конечную станцию изменить (как ее изменишь? Никак, остается только отрицать, это отрицание evo называет «короной», человек не на море приехал, но воображает, что на море) и так далее. Вы на стадии разговоров поймете, что вам нужно в разные места и сможете определиться. Вы же не садитесь в неизвестные автобусы? Вы спрашиваете водителя, поедет ли он по такой-то улице, он вам отвечает «да», а если «нет», то вы не садитесь в этот автобус, вы ищете другой! А основная проблема людей в том, что они решают, что всем туда же, куда и им, а когда получается, что это не так, начинается сами знаете что. Совместная координация, когда вы спрашиваете человека, чего он хочет, что он собирается делать (когда вам это важно) решает почти все проблемы. И тут нет речи о том, что вы просите стоя с протянутой ладонью, чтобы поехали туда куда вам нужно. Просьбы тоже бывают, но редко, т.к. вы и так скоординированы. Вам примерно в одно место, у вас примерно одни и те же планы, вы трезво представляете себе (а не воображаете), чего хочет другой человек. И все ваши просьбы обычно выполняются (в норме), если вы обычно не просите ничего, а не просите вы ничего, т.к. вы скоординированы. Хотя есть и такие люди, которые принципиально именно просьбы выполнять не будут, скрытые кидалы, т.е. вы с ними долго-предолго общались, все было прекрасно, но если вам что-то очень понадобилось, то как раз именно в этот момент они вас и кинут.

«в случае просьбы человек что-то делает для вас и за вас»- нет, просьба это когда в море предложений вдруг что-то по каким-то причинам понадобилось. Даже бывают такие скрытые кидалы, которые после вами озвученной просьбы согласились, но ожидают, что вы будете за ними бегать. С их точки зрения вы попросили, а значит с унижениями должны это выпрашивать, умолять и тому подобное.

«Люди потому и не могут выбраться из дефолта, что их пугает расклад, при котором они будут все делать для себя сами и отзываться на просьбы другого»- люди не могут выбраться из дефолта, потому что мужчины в браке часто не хотят делать ничего или как в примере выше потеряли гордость и терпят от женщины хамство. Дефолт также это быает не лень, а разные представления, которые не решить ничем, кроме координации, т.е. договора. «Люди потому и не могут выбраться из дефолта, что их пугает расклад, при котором они будут все делать для себя сами и отзываться на просьбы другого, а его ни о чем не будут просить и останутся в убытке.»- опечатка у нее, она хотела написать он. Конечно останется в убытке, если они друг друга заставляли что-то делать для совместного только пинками, без пинков другая сторона делать не будет. Хотя если другая сторона женщина и у нее будет хороший муж, то начнет делать и без пинков из страха потерять.
«Тропинка к башне - это полевая система. Пока тропа хорошо протоптана другими, новые соискатели идут к вашей башне позырить, что за дева там сидит.»

«Так вот, пока вы просто ждете в башне, толку не будет. Из башни надо все время чего-то кидать, розочки, платочки какие-то вышитые, на арфе играть, петь, чтобы поддерживать интерес.»

«Умение просить - действительно хорошее умение, если сравнивать с требованиями (скалками) и недовольными ожиданиями (щипцами).»
- иногда требования тоже нужны. Но чем мягче вы научились все озвучивать, тем лучше. Требование может быть в форме «если ты то-то, то я не буду то-то, потому что» - я не вижу ничего такого, но это шантаж для тех, кто считает, что вы должны не взирая ни на что. Еще одна проблема в общении с людьми в том, что им мерещится угроза и шантаж там, где их нет.
Если вы не предупредите, то окажетесь кидалой, а другой человек обидчиком. Он вас считает кидалой, вы его обидчиком, лучше заранее сказать. Скорее всего тоже будет скандал, т.к. вы шантажируете, угрожаете, давите, хотя на самом деле вы всего лишь сказали, чего вы не будете (или будете) делать в таком-то случае, а не принуждали человека ни к чему, действовали как бы сказала evo в своих границах. Но есть хорошая новость- обычно всё-таки люди успокаиваются и даже считают (втайне), что да. Если вы не нагнетаете как эта дура Оля (злая хищница)- она что делает, ссыт в колодец, из которого пьет. А т.к. у большинства мужчин есть «Штурман», то будет сраться со всеми до конца своей жизни и умрет в одиночестве, но роковой женщиной, которая всю жизнь нагибала мужчин. Притом ей обязательно прилетит, когда она влюбится в мужчину сильнее себя, а повадки у нее останутся теми же- провоцировать. Пока ей секса достаточно и удовлетворения своего самолюбия, все хорошо, а как любви захочется, то надо будет менять свои людоедские привычки, а это трудно, проще решить, что все плохие, любви нет и «мужчины зло». Ей даже в силу ее привычек хорошие мужчины не светят, вот в чем ее будущий ад. Их вдобавок и так не так много. Прочие хорошие, но со Штурманом, а именно этот баг она и любит ломать, тоже похожа на воспиталку, только училки в основном добрые, а эта злая и еще неизвестно что хуже. С моей точки зрения садизм вылечить проще в отличие от мазохизма, потому что садист хотя бы понимает, что он делает, а значит может прекратить. Мазохисты: https://ella-lutio.livejournal.com/488334.html?thread=705422#t705422
https://evo-lutio.livejournal.com/874929.html

В этом посте цитаты evo выделены жирным шрифтом.

Tags: подборка
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments