ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Category:

За что платит мужчина?

Оригинал взят у evo_lutio в За что платит мужчина?
Женская красота, как известно, - оружие. Нет, она, конечно, и мир спасти может, но, когда женщина идет на свидание и "наводит красоту", она буквально готовит оружие. Разбирает свой калашник, чистит и собирает. Чтобы хорошо стрелял. Чтобы мужчина увидел ее и обалдел. Не так ли?

Все-таки большинство женщин так тщательно собираются на свидание, чтобы мужчину там очаровать. Что с ним делать, очарованным, женщина потом разберется, но если он останется свиданием недоволен, она как бы и проиграла: зря пошла, зря сделала на этого человека ставку, зря потратила время.

В связи с этой схемой, довольно подозрительно выглядит мнение многих женщин, что мужчина должен компенсировать ей расходы на подготовку к свиданию. Оплатить оружие что ли? Он, значит, падет в неравном бою со стрелой амура в сердце (как она то себе планирует) и платить за это тоже ему? Это все равно, что одна сторона в войне предъявит другой счет, мол, знаете, как мы на вас потратились, завоевывая эти ваши территории, компенсируйте нам, пожалуйста, расходы.

Вместо того, чтобы считать, сколько она потратила на эпиляцию и парикмахера, женщина может не тратить совсем ничего, прийти на свидание в том самом виде, в котором мужчина будет видеть ее по утрам, если они поженятся. Это будет миролюбиво - как белый флаг.

Но нет, женщина хочет обязательно выиграть в первом любовном раунде, который называется "свидание". Она хочет, чтобы независимо от ее реакции, он бы ее захотел, чтобы в голове у него родилась мечта, чтобы в членах его появилось томление, а в сердце волнение. И он бы признался ей в любви и сказал, что его охватывают сильные эмоции при взгляде на ее красоту. А что она? Она бы либо обрадовалась этому, либо не обрадовалась, если он ей - никак. Но она бы в любом случае не сказала: "родимый, сейчас я воплощу твою мечту во всех ее деликатных нюансах, поехали ко мне, я удовлетворю и твое томление, и твое волнение, чтобы ты опять пришел в равновесие и спокойствие, из которых вышел из-за моей красоты". Вот тогда бы он был ей должен, да. Как повару в ресторане, который не только соблазнил его видом вкусной еды, но и накормил досыта.

Но ведь так не будет. Даже если девушка и пригласит его домой, она сделает это не для того, чтобы вернуть его в равновесие, а для того, что посильнее это равновесие расшатать. Чтобы он влюбился в нее после этого приглашения еще сильней и сделал ей предложение. Нет, если он в процессе свидания ей опротивел, она не захочет, чтобы он влюбился, конечно. Но тогда тем более мужчина останется ни с чем. И за что же он должен? За разбитое красотой сердце?

В общем, простите меня, девушки, но платит мужчина не за женское оружие - красоту, а совсем за другое. За свое оружие платите вы сами, и весь вопрос в том, насколько вы уверены в своих силах без оружия, а сколько еще всяких причуд и приблуд вам нужно. Если вам хочется буквально обвешаться этим оружием до зубов, чтобы не просто победить, а поразить навеки, ваши амбиции требуют трат. Если запросы ваши скромней, вы готовы предстать перед глазами потенциального соискателя вашего внимания в виде обычной девушки, не богини, или если вы самовлюбленно считаете себя богиней безо всяких ухищрений, вы и тратить будете меньше.

Если уж кто и виноват в ваших тратах, так это другие женщины и хищный капитализм. Во-первых, женщин слишком много, никакого дефицита на этом рынке, во-вторых, большинство из них моложе или красивей, в-третьих, они слишком много времени и денег тратят на уход за собой. Вот это действительно - засада. Но на основании этой засады мужчину платить не заставишь. Хорошо бы, конечно, но нет. Это, наоборот, дает ему повод вредничать и выбирать. Это все равно, что вы скажете покупателю: из-за того, что конкуренция на рынке велика, ты должен покупать мой товар дороже. Но нет, он, наоборот, хочет дешевле, потому что конкуренция вашему товару велика. Логично? Так и здесь.

Но за что же мужчина платит? Он платит за свое оружие. Женское оружие - красота (ну так, традиционно считается, на самом деле, не только, конечно). Мужское оружие - сила. Не физическая сила, хотя физическая для многих женщин тоже имеет значение, такой фетиш. Но в основном, экономическая сила интересует, интеллектуальная, а еще - согласие этим всем делиться. Как мужчину не очень интересует красота женщины сама по себе (хотя полюбоваться приятно, в отличие от женщин, которые не любят любоваться на совсем уж чужой кошелек), а лишь в плане - согласна ли эта красота быть с ним, так и женщину интересует не столько сила мужчины, сколько то, согласен ли он эту силу обратить в ее пользу.

Поэтому женщина старается выглядеть на свидании не только красивой, но и приветливой, а мужчина не только состоятельным, но и щедрым. Это такое столкновение, и каждый платит столько, сколько готов на свое оружие потратить, в зависимости от желания победить и готовности проиграть.

Даже если считать, что все эти военные метафоры - ни к чему, и Гераклит, говоря, что любовь - это сражение, преувеличивал, все равно такие рассуждения имеют логику.

Женщины вынуждены соответствовать какой-то планке, чтобы не чувствовать себя на свидании плохо, но эту планку задирают не мужчины. Нельзя обвинить покупателя в том, что имея выбор, он выбирает. Виновата конкуренция, в какой-то мере естественная, в какой-то мере искусственная. Эта гонка вооружений, когда все больше и больше женских денег идет на красоту, все сложней и сложней соответствовать глянцевому стандарту, все дороже и дороже этот стандарт и все больше связанная с ним фрустрация, запускает замкнутый круг.

Глядите, какой забавный круг. Чем больше женщина потратила денег на свидание, тем больше она ждет от этого свидания компенсации. Она хочет и ужин подороже, и комплиментов побольше. Мужчина, который чувствует, как велики ожидания женщины и какая масса претензий к нему обращена, лишний раз не приглашает никого на свидания. Активно знакомящихся мужчин становится меньше, гонка вооружений больше, ожидание компенсации повышается, желание мужчин встречаться снижается. И так далее.

В результате люди ходят на новые свидания все реже. Женщине неохота тратить деньги и время на сборы не пойми ради чего, мужчине жаль времени и денег на ужин не пойми ради кого, поскольку в обмен они получат скорее всего мешок претензий и никакого удовольствия. Лучше он в баре с приятелем выпьет, а она в соседней кафешке - с подружкой. Такой вечер обещает быть дешевле и приятней.

Как-то, наверное, следует менять формат свиданий что-ли. Что скажете?

Tags: Гендер, Красота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments