ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Categories:

Письмо. «Ох, какая же все это Санта-Барбара»

https://evo-lutio.livejournal.com/647311.html
Письмо о том, что делают с человеком плохое «мы», лазы другому в голову и привычка надевать на другого колпачки.

Найдите здесь все это. Вам, для самостоятельного разбора.

Здесь ещё зеленого винограда много.

afra


Здравствуйте, Эволюция!
>
> Надеюсь, моя ситуация покажется вам подходящей для разбора в рубрике evolutiolab. Нуждаюсь во взгляде со стороны и ваших отрезвляющих комментариях. И простите за многобукв - пыталась сократить и кое-что сократила даже, оставила только то, что кажется важным.
>
> С благодарностью и уважением.
> ___________________________________________________________________
>
> Нам обоим хорошо за 40. Знакомы четверть века, еще с институтских времен. А - друг моего теперь уже бывшего мужа Б, который нас в свое время и познакомил. Я влюбилась в А сразу же, с первого взгляда. Восхищалась, замирала в его присутствии, "краснела удушливой волной" - вот как-то так все это выглядело. И продолжала отношения с Б: у нас было много общих интересов, Б меня любил, мы стали вместе жить (у меня тогда уже была квартира), учились, тусовались, ходили в каникулы в походы. И всегда где-то рядом с нами был А. Он часто звонил, часто приходил в гости, сидел у нас подолгу, смотрел на меня, и я в какой-то момент поняла, что ведь тоже очень ему нравлюсь. Но он молчал об этом.
>
> А потом мы с Б решили пожениться: я забеременела - и других вариантов не было. Б попросил А стать свидетелем на свадьбе, но тот отказался, толком ничего не объяснив (я потом уже как-то спросила его о причине: "Ну не мог я смотреть, как ты выходишь замуж. А тем более - участвовать в этом", — вот так примерно он ответил). Свадьба, конечно, состоялась, и даже при участии А в качестве свидетеля - чтобы не обижать Б, он в итоге на это согласился. Так мы и ехали втроем в загс: А, Б и я, беременная невеста с букетом. После родов я как-то очень уж стремительно стала охладевать к мужу (он хороший парень, просто я его разлюбила, он понял это, и начались ссоры). А на год уехал за тридевять земель, за океан, по работе. Мобильников, фб и жж тогда еще не было, я ничего о нем не знала и страшно по нему скучала.
>
> А через год он вернулся — и мы дорвались друг до друга и остановиться уже не могли. Понимали оба, как чудовищна эта двойная измена (я обманывала мужа, А - друга), тщательно все скрывали и продолжали встречаться. Он говорил, что любит, я говорила ему о том же. И так длилось бог знает сколько, с год, наверное, и я все ждала, что он придумает, как эту ситуацию изменить, но он ничего не придумывал. И тогда что-то изменить попробовала я. Было лето, ребенок мой жил с бабушкой на даче, и я предложила А поехать куда-нибудь вдвоем, чтобы хоть неделю не прятаться и что-то уже решить. На что он сказал: нам будет очень хорошо вдвоем, но как же Б? И во мне словно что-то выключилось в этот момент. Я ответила ему словами из старого фильма с Мордюковой и Ульяновым "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел", согласилась, что Б будет очень фигово, и тему эту для себя закрыла.
>
> Через полгода я пошла работать, еще через полгода стала встречаться с одним коллегой и ушла к нему от мужа, забрав ребенка. Думала, большая любовь. Но не задалось. Мы прожили вместе около года и расстались. В общем, наломала дров, натворила дел, все разрушила, ничего не построила и вернулась с разбитым сердцем в свою старую квартиру начинать жизнь заново. Ну а А за это время стал встречаться с одной давно влюбленной в него девушкой из нашей общей компании и сделал ей предложение, а заодно и рассказал про наш роман. Потом он на ней женился, но из моей жизни не исчез: по-прежнему звонил, приезжал, помогал по мелочам, гулять нас с ребенком возил по полям-лесам. Мне было хорошо с ним, спокойно, смешно, уютно, но никакого трепета во мне больше не осталось. Ну, может, проскакивало что-то иногда, но я гнала это прочь - нафиг-нафиг, он мой друг и он женат. Он звонил, когда у него родилась дочь, и сказал, что назвал ее моим именем; он звонил, когда у него умер отец и было очень плохо; он звонил, когда повез жену в роддом во второй раз; и когда просто проезжал мимо моего дома, тоже звонил. Иногда мы виделись: гуляли вдвоем по улицам или он заезжал ко мне, и я тогда что-нибудь готовила, а он привозил вина, и мы сидели у меня на кухне и разговаривали. И в таком вот режиме прошли последние 15 лет. Он просто всегда был где-то рядом.
>
> Но этим летом все изменилось. Мы встретились на др у Б (мы все так и продолжаем дружить), и что-то вдруг произошло (у меня, наверное, произошло - не у А: я хорошо выглядела, вся была на драйве, плюс ностальгия по юности разыгралась - в кои-то веки встречались почти всей нашей старой компанией). Электричество, аж искры летели. Не отходили друг от друга. Он говорил, что соскучился по мне, что ждал очень и боялся, что я не приду, и называл меня идеальной женщиной. Головокружение, словом. И я, посидев там какое-то время, от греха подальше уехала домой. А на следующий день поймала себя на том, что только о нем и думаю. Что в висках он у меня стучит. А через неделю не удержалась - написала ему короткое письмо. Собственно про это вот все. Про стук в висках. Про что происходит опять. Ведь такое уже бывало с нами, когда накрывает с головой и остановиться невозможно. Спросила, только ли со мной так или с ним тоже, и как вообще такое получилось, что взрослые люди, которых давно тянет друг к другу, не вместе. Сама же и ответила, что так вот уж получилось, и что не требуется тут никаких разъяснений. Но он написал мне. Что и у него ровно то же самое, что тянет ко мне. Но что за четверть века он научился жить с этим желанием, и поэтому теперь все останется на своих местах, как бы ни хотелось перемен. Добавил, что давно превратился в развалину, что с собой рядом его можно только терпеть, что мало что в себе самом понимает, но точно знает одно: он почти никогда не делает то, чего хочет больше всего. Ну и попрощался, попросив не отворачиваться от него и подписав письмо "твой А". Вот, в общем, и все. Остановиться бы мне на этом, но нет - написала еще что-то. Он ответил. Еще и тут не поздно было остановиться, но я продолжила тянуть из него душу. Мне хотелось признаний. Он готов был говорить на отвлеченные темы, но все мои попытки перевести разговор на "про нас" просто игнорил.
>
> Мы еще раз с ним виделись, в конце ноября, теперь уже на его др, у него дома, где, конечно, была и его жена, и его дети, и мой взрослый ребенок, и Б. И все мы сидели за большим столом под абажуром. Ох, какая же все это "санта-барбара".
>
> После др я еще ему что-то написала, найдя благовидный предлог, а он - мне, и вообще как-то даже активизировался - мы почти каждый день с ним разговаривали. Но снова ни слова "про нас", ни слова про чувства, и снова полный игнор, если я хоть как-то сама пыталась приблизиться к этой теме. Для меня это стало пыткой. Он пишет сам, он постоянно тут, но при этом совершенно недоступен. В общем, за несколько дней до нг я написала ему "пронзительное" письмо, в котором сообщила, что единственный для меня способ борьбы с этим затмением - вырвать все с корнем, что дружить с ним я не могу, а заодно призналась, что снова влюбилась в него (будто он этого и так не видел) и сообщила, что удаляю его из друзей в фб, из мессенджера и почты - не вижу, мол, не брежу. В общем, все испортила.
>
> С тех пор он молчит (и правильно, ведь я же сама по сути его об этом попросила). И я тоже молчу. Хотя нет, вру, использовала как предлог Прощёное воскресенье - ох, как нехорошо, хоть и искренне это было и от души, но все равно нехорошо - и написала ему смс "Прости меня", он ответил "Прости и ты".
>
> Я потеряла друга - и очень по нему тоскую. А себя стыжусь. Ну а чего я добивалась. Очевидно же все было. Он мне сразу прямо сказал, что все останется на своих местах. Из-за собственных несдержанности и самонадеянности я лишилась человека, который близок мне и дорог, и вопрос теперь только один: это можно как-то исправить? Писать ему очередные извинения - это снова нарушать его границы. Остается молчать.


Tags: evolutiolab
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments