ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Красота и стиль

Оригинал взят у evo_lutio в Красота и стиль
Cтиль рождается из смешения трех компонентов: архетип, мода и индивидуальность.

Архетип – это то, что Платон называл Идеей, Филон Александрийский – прообразом, а Юнг – так и называл, архетипом, и имел в виду мифологические образы.

Упрощенно говоря, архетип – это форма, отражающая закон гармонии. Люди, которые способны чувствовать или видеть архетип, первичную форму, обладают, так называемым, идеальным вкусом. Это настоящие эстеты, которые всегда знают, что является в композиции лишним, чего не хватает, что нарушает равновесие и выбивается из целостной картины.

Художественный вкус некоторым людям дается, буквально, от природы, как слух или талант к математике. Однако, как все способности, вкус не развивается сам по себе, а требует определенной деятельности, в процессе которой потенциальная склонность сформировалась бы в реальный талант.

Вкус можно развить, иногда почти с нуля, если пребывать в окружении людей с хорошим вкусом, испытывать сильное влияние среды, в которой популярны классические образцы искусства или получить соответствующее образование (самообразование тоже).

Известное (снобское) выражение «можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывезти деревню из девушки» - о том, что отсутствие вкуса очень сложно чем-то компенсировать. Однако, справедливости ради, следует сказать, что в деревнях тоже бывают девушки с хорошим вкусом, хотя без соответствующей среды у большинства людей вкус действительно развивается намного хуже. Ради той же справедливости заметим, что вывезенная из деревни девушка может развить вкус, если осознает его недостаток и будет учиться.

Одного лишь идеального вкуса бывает достаточно, чтобы создавать индивидуальный стиль, но так как не многие люди могут похвастаться таким талантом, предположим, что кое-какой вкус у человека есть, но его мало.

Мода – это современные тенденции, касающиеся почти всех сторон жизни, но особенно внешнего вида людей.

Отрицать моду довольно глупо, она всегда есть и будет. Слепо следовать моде – глупо не менее, поскольку мода лишь задает коллективные направления, не обращая внимание на индивидуальность.

Нацепить на себя модную, но совершенно не подходящую вещь - это обнаружить не только отсутствие вкуса, но и отсутствие ума, поскольку умный человек знает о необходимости личного выбора.

В то же время люди, которые сражаются с модой, могут выглядеть не менее нелепо. Если архетипы как законы гармонии являются вечными, поскольку построены на геометрии, химии, математике и физике, чьи законы не меняются (хоть и уточняются), мода показывает в каком историческом и культурном контексте находится индивид. Кроме личного своеобразия у каждого человека есть набор характеристик, который отличает его от людей другой эпохи или другой культуры. Вырываться из этого контекста можно только сознательно, когда хочется подчеркнуть свою особенность, понимая зачем это и что с этим делать.

Модный человек опознается как адекватный, современный, социально активный, а вот степень следования моде может говорить уже о личностных качествах. Чуть более консервативно одетый, отстающий немного от модного авангарда человек может выглядеть более надежным и стабильным, чем надевающий на себя все самые дерзкие экспериментальные новинки. Если вы надеваете дерзкую одежду, вы сообщаете и о своей личной дерзости.

Классический стиль остается для тех, кто хочет показать некоторый конформизм и традиционность взглядов. Однако полный и слишком заметный отрыв от моды может говорить о маргинальности. Понятно, что внешнее и внутреннее совпадает не всегда (хотя и часто), но воспринимается именно так, особенно при первом взгляде.

«Встречают по одежке» всегда, даже те, кто ничего не понимает в стилях, модах и никак это не анализируют. Мозг воспринимает информацию напрямую, безо всякого анализа. Анализ нужен скорее для того, чтобы подружиться с собственным разумом и понимать, на что и как он реагирует, откуда берутся эмоции и желания. Безо всякого анализа мозг даст эмоцию враждебности, раздражения, скуки, неприятия или наоборот симпатии, любопытства, удовольствия. И все эти реакции на человека зависят в том числе и от того, как он одет, как он выглядит.

То есть относительное или явное соответствие моде – это тест на современность человека и его социальную активность, на вовлеченность в происходящее в мире, а так же на социальный статус. Чем выше статус, тем больше возможностей (и желания) следовать моде, однако здесь часто разделяются уличная мода и высокая, молодежная или более консервативная мода для солидных людей. Так называемые респектабельные люди стараются придерживаться классики и модные тенденции учитывают осторожно, чтобы не нарушить правила хорошего вкуса. Так как авангард моды – плоскость экспериментальная, в ней часто допустимы формы на грани фола и моветона, важен постоянный поиск, а при активном поиске ошибки не только неизбежны, но и считаются признаком свободы.

Одним словом, кроме развития хорошего вкуса необходимо еще сформировать личное отношение к моде. Насколько модным вы хотите выглядеть, зачем это вам, где вы будете (или не будете) узнавать о модных тенденциях? Мода вещь стихийная, почти ничем не регламентированная, кроме авторитетных изданий, публикующих материалы о модных показах и аналитику модных тенденций. Также можно ориентироваться в моде, просто наблюдая людей в своем окружении, там, где модные тенденции уже прошли необходимый вам фильтр, то есть из них отобрали то, что соответствует вашему социальному кругу и вашей референтной группе.

Индивидуальность стиля – это то, что вы лично будете выбирать из того, что максимально соответствует хорошему вкусу и в какой-то мере (необходимой лично вам) соответствует моде.

То есть правила хорошего вкуса и тенденции моды обрисовывают сферу, из которой вы будете выбирать, а ваша индивидуальность – что вы будете выбирать.

Основой для этого выбора, как мы уже говорили, является ваша собственная фактура – физические данные: фигура, рост, черты лица, возраст, особенности волос и кожи и т.д.

При работе с фактурой важно выделить черты, которые соответствуют и не соответствуют стандарту (стандарту вообще, то есть архетипу, и стандарту современному, то есть моде). Понятно, что отсутствие носа на лице или тройной подбородок выбиваются из архетипа красоты, а вот ширина бедер или рост – это то, что касается модного стандарта, поскольку в разные эпохи и в разных культурах красивым считалось разное.

Можно сказать, что нестандартность бывает безусловная (с классической точки зрения) и условная (с точки зрения моды).

Как поступать с нестандартными чертами? Если такую черту нельзя легко исправить (или не хочется), ее нужно принять, полюбить и выстраивать весь стиль, учитывая эту черту.

Нестандартность, особенно архетипическая, это то, что не будучи вписано в правильный контекст, привлекает негативное внимание – насмешки, издевки, жалость, отвращение и раздражение. Не будем говорить о том, что мир должен бы стать добрее и относиться мягко к любой нестандартности. Должен, правда, однако, основные архетипы все равно сохранятся, и если отсутствие ноги будет считаться очень красивым, подростки могут начать отрезать себе ноги, а это неверно (случаи таких оригиналов, кстати, и сейчас встречаются). То есть конкретный индивид без ноги может считаться красивым, благодаря всем своим чертам вкупе, но сам факт отсутствия ноги – не может. Поэтому протестовать против вообще стандартов - вредно. Это бессмысленный анархизм, подобный анархизму маркиза де Сада и прочих шутников и безумцев. В небольшом количестве это свежо и прогрессивно, в чрезмерном – отрицание законов природы.

При работе с нестандартной чертой, если она не является крайним уродством (здесь-таки потребуется пластическая хирургия или протезирование, если важна красота), и ее можно обыграть, важно понять, что даст больше бонусов вашему стилю – открывать черту и строить образ в ее оправдание или закрывать и компенсировать черту, приближая образ к стандарту.

Стандарт хорош тем, что по умолчанию действует на всех позитивно, получает высокий балл по шкале эстетической привлекательности. Хотя самый высокий балл получает совмещение эталонных и нестандартных черт в нужной пропорции. Это дает созерцающим не только эстетический комфорт, но и привлекает внимание, а то и другое вкупе рождают особое удовольствие.

Кстати о созерцании. Эстетика крайне важна для восприятия мира. Созерцая красивое и эстетичное, разум человека приходит в состояние гармонии и равновесия. Античные философы потому и придавали эстетике такое большое значение (многие, например Платон, считали красоту главной истиной) что она, минуя слабый, эгоистичный и часто заблуждающийся рассудок, дает возможность ощутить законы бытия, на чувственном, то есть первичном уровне.

Отвращение – очень сильный инстинкт. Все, что имеет уродливую форму (в контексте), угрожающий вид или отталкивающий запах, воспринимается разумом как потенциально вредное и опасное. Вот почему отрицать любые эстетические стандарты и эталоны – глупо. Но это не значит, что нестандартность не может быть красивой и доставлять эстетическое наслаждение. Еще как может! Все зависит от контекста.

Красоту мозг воспринимает только в контексте, всегда в связи с сутью и смыслом. То, что в одном контексте неуместно и выглядит угрожающим или вредным, в другом контексте может оказаться уместным и красивым. Стиль занимается именно созданием необходимого контекста.

Нестандартную черту можно подчеркивать, выделять, обыгрывать, если найден образ, в контексте которого это возможно.

Предлагаю остановиться и назвать нестандартные черты человека, которые можно обыграть в контексте определенного образа и превратить в так называемую «фишку» - личную особенность, которая делает человека незаурядным и специфически красивым, то есть дает такую красоту, которая при вырывании черты из контекста могла бы стать уродством, но в данном контексте смотрится привлекательно, интересно, пробуждает яркие эмоции и удовольствие от созерцания, а значит не только не нарушает чувство гармонии, но и утверждает его.

Попробуем?

(С) Марина Комиссарова


Tags: Имидж
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments