ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

О спонтанности

Оригинал взят у evo_lutio в О спонтанности
Некоторые люди поражают своей «хитростью». Все им кажется, что они обхитрят свою психику.

Вот они посчитают свою норму калорий, начнут потреблять калорий в два-три раза меньше, и опа, весь жир быстро сгорит, а здоровье, красота и точеные упругие формы останутся. В результате у них замедляется и нарушается обмен веществ, они превращаются в еще более толстых, дряблых, вялых и уродливых, да еще больных.

С энергией то же самое. Хитрые люди пишут иногда у меня в комментариях, а чаще – в личку, как нужно экономить и распределять энергию, чем утечки затыкать, как вампиров отлавливать. Расслабьтесь, господа. Хитрость у вас не крестьянская даже, а просто детская. Мистическая такая.

Мозг вырабатывает энергии столько, сколько ему хочется, всегда по-разному, в зависимости от целей и мотивации, и пытаясь его обхитрить своей бухгалтерией, вы только нарушаете свой энергообмен, так же как обмен веществ нарушается, если вы отказываетесь правильно и полноценно питаться и заниматься спортом. Не обхитришь то, что создано миллионами лет эволюции. Даже не пытайтесь. Разрушить можно (и освободить дорогу другим, пожалуйста), а вот использовать для своих глупых хитростей – нет. Сойдите же уже с этого трона, вы не хозяева того, чего сами не создавали и даже не знаете, как оно устроено.

И вот это простодушие, с которым некоторые люди думают, что их мозг отпускает им всегда энергии столько же, как и другим людям, делая ее из солнечного света, воды и пищи, а если ее не хватает, значит украли, это какие-то социалистические идеи об общем равенстве, независимо ни от чего. Один лежит, второй работает, а энергии у всех одинаково, каждое утро она поступает на счет, от справедливого государства. Как бы не так.

Люди в депрессии вообще почти не имеют энергии. И воров нет. Люди в хорошем состоянии ресурсов и эго имеют энергии море. Вы даже представить себе не можете, сколько бывает у людей энергии. Это выражается не только в их жизненной активности, а в том, как они воспринимают бытие. Так вот, бытие таких людей во много раз ярче, красивее и переполнено вдохновением и любовью. И это совсем не потому, что у них были хорошие родители (иногда ужасные), не потому, что им досталось отличное здоровье (иногда совсем нет), не потому что кто-то где-то извне им чего-то дал (не бывает такого), а потому что они прокачали свою личность и хорошо ее организовали, и эта личность поставляет им бесперебойный и яркий поток спонтанности.

Некоторые пишущие у меня до сих пор думают, что спонтанность – это когда можно живенько подскочить на месте и поскакать куда-то. И, наверное, очень недоумевают, почему же я уделяю спонтанности столько внимания. Можно ведь и спокойно пойти, какая разница.

Нет, спонтанность – это совсем другое, это вот как раз тот самый поток жизненной энергии, который нельзя принудить, заставить, подчинить, который приходит сам и уходит сам, но обязательно приходит и остается жить, когда структура личности такая, как ему надо. А надо каждому потоку в чем-то универсальные вещи, в чем-то индивидуальные, и дом для него строить нужно самому. Понравится дом, поток придет. Не понравится дом, не придет, хоть плачь. А иногда приходит и уходит, что-то нравится ему, что-то нет, в постоянно переделывающемся доме.

Спонтанность = счастье, интерес, влечение, кайф, энергия. Так немного понятней?

С возрастом спонтанности становится все меньше и меньше, потому что долг вытесняет удовольствие, мораль вытесняет чувства, а рассудок вытесняет ощущения, потому что ресурсы не прокачиваются и постепенно фрустрируются. Это только теоретические рассуждения, что с возрастом спонтанности может становиться больше. Может, но не становится чаще всего. Чтобы становилась, нужно построить целый замок.

А то некоторым, оказывается, кажется, что вот приходит возраст и спонтанность сама собой должна расти. Оглянитесь вокруг, вы действительно думаете, что вот эти тени в метро и на улице переполнены жизненной энергией?

Да, я сама пишу, что возраст – это не приговор. Но я думаю, что всем очевидно, какая это проблема. А оказывается, многие даже и проблемы не видят. Возможно, у них никогда не было этой самой спонтанности, они всегда были зажаты, возможно, они забыли, что это такое - энергия, возможно им удобнее жить в иллюзиях и не замечать печальных изменений, но оказывается, мои слова, что не приговор, многие воспринимают как само собой очевидное. Но ведь это совершенно не очевидно. Это редкость, когда возраст не приговор. Это уникальная индивидуальная программа.

Большинство женщин с возрастом действительно дурнеют невероятно, не только физически, давайте уже смотреть правде в лицо, иначе вообще не ясно, над чем тогда мы собираемся работать. Если женщина с возрастом, как выясняется, сама собой становится только краше и краше, то и проблемы нет никакой. Все довольны. А кислые лица у женщин после 35 от того, что… Да потому что государство плохое. Этого не дало, того не дало, тут обокрало, здесь задолжало. А еще потому, что мужчины – трусливы. От трусости перед женской силой и умом хотят доминировать над малолетками, поэтому прекрасных сороколетних женщин считают некрасивыми. А так-то, конечно, эта сороколетняя женщина любой девчонке фору даст, и красотой, и сексуальностью и интеллектом. Вот только дряблое тело, конечно, вторичная фригидность на фоне фрустрации и интеллект вялый и чисто утилитарный, по работе, на привычные темы, а спонтанно поболтать о том о сем – не к ней, круг ее интересов сужен бытом и проблемами близких. Жизнь механизирована. А так-то да, в сорок лет женщина в тыщу раз лучше, а мужчины любят смешливых, красивых, эмоциональных и игривых молодых девчонок, потому что… хотят себе покорных служанок, не иначе. Правда девушки эти, на самом деле, дерзкие чаще всего и совершенно не приспособлены к быту, то есть любят их мужчины вопреки. Но при чем тут вообще мужчины? Так и слышу гневные голоса. Пошли бы они, не им же оценивать женщин, кто они такие? Давайте вычеркнем из круга ресурсов все, связанные с оценками мужчин. Что осталось?

В общем, это иллюзии женщин в возрасте Дианы, что они лучше молодых. На работе своей, наверное, да, получше, если пока не впали в апатию, а способны шевелиться. Профессиональный опыт для работы важен (хотя ведь тоже не важнее вдохновения и удовольствия от работы). Для детей своих – тоже ок, если не слишком выносят им мозг. А в сфере имиджа, любви, секса, даже дружбы – хуже, и эту проблему нужно четко видеть и признавать. И только тогда уже разбираться, по какой такой причине и куда подевалась сексуальность, куда обаяние, куда вообще - спонтанность, радость жизни и как это все возвращать.

Понятное дело, речь не обо всех взрослых женщинах, есть и сохранившие спонтанность, даже умножившие, хоть и редко. Речь просто о том, что есть такая проблема: юношеская спонтанность утрачивается, а зрелая не приходит сверху по возрасту - как пенсия. Эту жар-птицу нужно поймать, а потом создать ей условия, чтобы она не улетела.

Tags: Женская инициация
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments