ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Categories:

Письмо. "Может мне ислам принять?"

https://evo-lutio.livejournal.com/595290.html

В этом письме вопрос мужчины о ситуации, которую он считает в какой-то мере тупиковой и не понимает, как должен действовать.

Если вы не знаете, как быть, скорее всего вы не видите своих границ, вы пытаетесь залезть кому-то в голову и изменить мнения других людей. Из-за этого вы не можете использовать те рычаги, которые у вас есть.

Обычно непонимание границ связано с уехавшим локусом, в более сложных случаях уехавший локус закрывает корона. Поэтому алгоритм выхода из любого тупика выглядит так: снять корону, поправить локус, определить границы возможностей, действовать в границах, не пытаясь залезать на чужую территорию.
has_come


Эволюция, добрый день!



Если кратко, то ей 27, мне 42. Она на третьем месяце первой своей беременности и для меня это огромное счастье, поскольку детей в предыдущих отношениях у меня не было. Социальная ОЗ у меня повыше (недвижимость, движимость, финансовая независимость, пассивный доход). Для меня отрадно, что она работает, работа ей нравится, что получает много эмоций и наблюдений. (она стилист в элитном салоне красоты). (Здесь мы видим баг Училку, немного, да? Он одобряет, что девушка работает, преувеличивая свое влияние на нее. Было бы влияние настолько огромным, не возникало бы проблем)



И всё бы неплохо, если бы родители девушки не были категорически против нашего брака. И дело не столько в мезальянсе (хотя ими озвучивается именно разница в возрасте), сколько в национальной принадлежности - она восточных кровей. Её родители долгое время жили в Ростове и вот уже более 15 лет живут в Москве. Казалось бы, от их глаз не скрывается многонациональность, высокая интеграция мегаполиса, но они общаются довольно узким анклавом и по сути репутационные риски и "ответственность" возникают именно перед теми людьми. Я их понимаю, и возразить им нечего. (Он не верит в основную версию, хотя версия про возрастной мезальянс выглядит очень убедительно. Муж на 15 лет старше будет выступать в роли отца, иметь влияние на дочку и возможно использовать ее на свое усмотрение, а тесть не сможет на него повлиять. Если вы хорошенько представите, что у вас есть дочь, вам будет понятно, что зять на 15 лет старше - это испытание для отца)



В семье девушки ВСЕ решения принимает отец. (Ну не все, ведь каким-то образом девушка от автора забеременела в тайне от отца)



Когда наши отношения обрели некую стабильную фазу (после нескольких месяцев общения и после совместного отдыха в Таиланде и после признаний друг другу в любви) как то само собой разговор вырулил в русло совместной жизни - я предложил пожениться и жить у меня в доме, она ответила, что сперва нужно познакомиться с папой. Конечно и до этого мы касались в разговорах и бывших, и родителей, и даже брака, но видимо я недопонимал нюансов. И вот встреча с папой. Я предложил поиграть в настольный теннис в одном из клубов Москвы (папа неплохо играет и любит этот вид спорта), а после игры посидеть в ресторане рядом с клубом. Я всё забронировал и прикатил. Папа был вежлив и нарочито смягчал голос, всматривался в меня. Когда игра захлёстывала мастерством с обоих сторон - сдержанно улыбался, когда он проигрывал несколько моих удачных шаров - извинялся за усталость после работы. (Очень много значения автор придает своему мастерству. Папе он мог показаться позером. Вообще крайне неудачное решение - знакомство с будущим тестем на игре, в соперничестве. И так напряжение велико. Зачем добавлять противостояния?)



Поиграли минут сорок и вот у кулера с водой он задал свои три вопроса: сколько мне лет (ему 51), где работаю, отдыхал ли в Таиланде. Я мило отвечал, но понял, что с Таиландом подвох, поэтому уклонился. От ресторана он отказался. Девушка отдала ему букет привезённый мной и он поспешно укатил. (Уклонился от ответа, это отказался отвечать? Это ответ "да, но не ваше дело", еще хуже, чем просто "да")



Вечером, ей чётко и в сердцах было сказано, мол даже не думай в его сторону! Он эмоционально пылил о моём возрасте, о моей якобы галантности и прочем - девушка не спорила, ушла в свою комнату. (О какой галантности? Восточный папа мог посчитать кандидата либо бабником, либо позером, но вряд ли он осудил именно галантность)



Включилась мама, обрабатывая её более общими словами: не торопись, поищи среди своих и т.д. Я понимаю, что вся инфа у меня со слов девушки, возможно слова были пожёстче. О беременности они не знают. (Вот здесь мы подходим к основному вопросу. Посмотрите, друзья. Автор пытается произвести на отца хорошее впечатление с первого взгляда, но это практически невозможно, потому что разница в возрасте слишком велика, отец всегда будет против того, чтобы дочка встречалась с мужчиной на 15 лет старше, разве только другие ее кавалеры хуже, и новый - меньшее зло. Но вот момент с беременностью - это то, что делает все остальные вопросы не важными. Не нужно лезть отцу в голову, нужно просто сообщить ему про беременность. Совсем разные вещи - выбирать жениха для дочки или дать согласие на брак с отцом уже зачатого ребенка. Тут почти безразлично, насколько он старше и нравится ли отцу, достаточно, что готов жениться и имеет материальную базу, чтобы обеспечить жене и ребенку нормальную жизнь. Здесь у автора съехал локус под короной, он хочет нравиться папе безотносительно беременности, а это пока невозможно. Да и не нужно, если беременность - факт)



После всей этой теннисной рапсодии, я предложил девушке переехать в сьёмную квартиру. Пояснил ей, что получая опеку от родителей, она не может принимать самостоятельных решений. Что по сути, она инфантильно висит на их шее (свой доход тратит на себя) и проявление власти с их стороны абсолютно закономерно. И вот пару недель назад она переехала. (я снял для неё квартиру) Конечно папа был возмущен - засыпал её смс, взывая к чувству вины и не только. Она сообщила, что живёт одна (так и есть - я живу в своём доме), что планирует и впредь жить самостоятельно (мне говорит, что возвращаться в родительское гнездо не собирается, даже если наши отношения не сложатся). Пригласила родителей в гости в ближайшие дни. Новый год планирует встретить с ними, а после 1:00 приехать доотмечать ко мне. Через месяц мы улетаем к морю. (билеты, гостиница, визы - всё оплачено). (Папе понятно, на чью квартиру она переехала. Девушка в данном случае пересела с шеи папы на шею автора, то есть автор продолжает жестко конкурировать с отцом. Если хочется налаживать отношения с тестем, важно признать его права на дочь и не соперничать с ним, выражать ему уважение. Если продолжать противостояние, отцу может стать наплевать даже на беременность, он будет против брака. Кроме того возникает вопрос, хорошо ли автор понимает, что такое беременность. Первая беременность в 27 лет требует осторожности, хотя бы в первые три месяца и в последние три, а не путешествия зимой в другой климат. Если и ехать к морю, то учитывая все риски, избегая слишком активного отдыха)



Если озвучить родителям о беременности (с её слов), то папа посчитает себя обесчесщенным и взорвётся (он очень вспыльчивый!) Я предложил пожениться не смотря ни на что, но она считает, что это неуважение к их воле и они такой сценарий не примут. (а я считаю, что в статусе мч мне сложно её защищать - приедут родственники, погрузят ее в недра черного внедорожника, навешают мне пиздюлей и финита). Финальный вариант моей хилой стратегии (понимаю, что стучусь в закрытые двери, меня же послали) договориться со значимым для папы человеком (или человеком с высокой ОЗ - звездой шоу бизнеса) стать моим сватом и вместе с ним попытать счастье на кухне родителей, если туда вообще пустят. (На звезду шоу-бизнеса папе точно наплевать. Хорошо знакомый ему человек наверное мог бы поручиться. Демонстрировать связи и возможности здесь не нужно, нужно выразить уважение и согласие принимать мнение будущего тестя в расчет. Надо поговорить с ним и сказать, что 1) вы очень любите его дочь и просите руки, 2)вы сделаете все возможное для ее счастья, 3)вы будете уважать мнение отца и считаться с ним, 4)и основное, девушка беременна и вы счастливы стать отцом, хотя просите прощения, что это произошло до свадьбы и до разрешения родителей над свадьбу. Все. Сделать это лучше лично, но если откажется встречаться, напишите хотя бы письмо. Не пишите лишнего, не выпендривайтесь и не набивайте цену, будьте скромней. Любой заход сверху (штурман, училка, выскочка) будет вызывать агрессию и восприниматься как оккупация чужаком территории семьи, которую отец должен защищать)



Для полноты картины, можно отметить, что десять лет назад родители отдавали девушку замуж - по всем мусульманским традициям. Но брак был бездетным и развалился спустя пять лет. (с её слов, муж не работал, полностью зависел от мамы, а мама его была весьма недовольна невесткой - типа не вписывалась в мамину модель семьи) Девушке удалось выйти на работу, в которой она в итоге тогда и растворилась, чем ещё больше взбесила маму мужа. В итоге развод, который в их среде категорически не принят. Родители не сразу узнали про развод. Узнали, когда девушка выложила в соц.сети фото с новым мч, русским. Был скандал. Она жила на сьёмной квартире и не долго уговаривая, они её от туда забрали в свою квартиру. И кстати, в этой резиновой трёшке, до последнего времени жили и два брата девушки с женами и детьми, и родители - плотненько так. (Хорошие материальные возможности зятя - важный аргумент в пользу брака, но нельзя демонстрировать превосходство)



Хочется вырулить в этой не простой для меня ситуации - вырулить не отморозившись. Возможно ли сделать какие то шаги, которые не приведут к войне, а хотя бы к худому миру? В какой то мере я могу влиять на шаги девушки. Рассказал ей историю, как Рома влюбил в себя самую красивую девушку курса и её влиятельный папа, позволил ей выйти замуж. Но я не Рома, значимость моя средненькая или даже ниже (ращу по мере сил и чтения вашего блога) и девушке хочется, что бы решилось всё как то само, типа без неё, мол вы мужики - договоритесь (страшно). ей) (Раз уж вы заговорили о Роме, там-то ситуация была противоположная. Беременности не было, но Рома был очень юный, вежливый, и отец девочки подумал, что сможет "слепить из него" толкового мужа дочке. Рома смотрел ему в рот, Рома выглядел очень уважительно, не говоря уже о том, что хорошо учился. Он очаровал отца не меньше, чем девочку. Отец только в самом начале сказал "нет", пока не видел Рому, а когда познакомился, сказал, что не возражает, раз доченька хочет. Так что дело совсем не только в значимости для девушки)



Но это смешно же! Тем более, я не Санька Матросов, что бы прыгать на дзоты. (Ну не прыгайте, пусть живот растет. Он ведь не рассосется и придется папе самому начать с вами разговор. Но если вы хотите быть нормальным мужчиной, все-таки это вы должны просить руки и приводить отцу аргументы. Не девочка должна разбираться с папой, а вы. Вы старше и это вы сделали ей ребенка. Вам и разруливать эту проблему)


Понимаю, что родителям нужно что то дать, произвести обмен так сказать - им не сладко будет внутри своего круга, тем более папа гиперответственный и энергию черпает только от работы и дружбы, а тут единственная дочь с русским. Может мне ислам принять - я светский человек, мне эти религиозные выкрутасы чужды, поэтому почему нет, а для них аргумент? Но и лицо терять не хочется и тем более самоуважение - только-только, благодаря вам, я приблизился к пониманию и природы своей тревожности, и трусости. (Вы слишком зациклились на круге отца. Мало уважения к нему. Якобы он такой зависимый от предрассудков человек. Да зятя из своего круга просто проще контролировать, с ним проще договориться и тем самым обеспечить дочке поддержку. Вот и все. Докажите, что несмотря на другой круг, вы тоже уважаете отца и традиции их семьи, и все. Ислам русскому атеисту принимать - это цирк и это еще раз доказывает, насколько вы считаете отца формалистом. Ему не формальность важна, он заботится о счастье дочери, как сам его понимает. Ваш главный аргумент - ее беременность, обезоруживающий аргумент. Если дополнить это достаточным уважением к ней, ее семье, вопросов не останется)



Спасибо вам, Эволюция! Думаю, что не смотря на обстоятельства, вернее именно учитывая обстоятельства, я постараюсь решить этот ребус, а ВАМ огромное, человеческое спасибо! Не сомневаюсь, если б внимательнее читал ваш блог, то решение бы уже появилось)


Если вам понравились комментарии к посту, то моя благодарность за (пе)репост.
У меня правила комментирования заключаются в ответе на вопрос "что делать?" автору истории с обоснованием вашего совета, нытье какой автор письма плохой у меня не приветствуется без рекомендаций автору. Также вы не должны выдумывать того, О ЧЕМ В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО ПРЯМО СКАЗАНО.
В любой истории есть 3 главных вопроса:
1. Где находится автор истории? (без пошлостей в виде только пересказов обстоятельств)
2. Почему он туда попал?
3. Куда он может попасть?
Tags: evolutiolab
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments