ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Categories:

Париж подождет

Оригинал взят у evo_lutio в Париж подождет
(внесено изменение - отсутствует иллюстрация)

Фильм этот ("Париж подождет" 2017, Элинор Коппола) особенных художественных достоинств не имеет.

С точки зрения драматургии он довольно скучен. А вот с точки зрения психологии брака внимания заслуживает.

Женщины, которые давно и безнадежно живут в дефолте, могут посмотреть и кое-что для себя увидеть.

Например, что?

Например, заурядную до боли историю: немолодой муж-бизнесмен (хотя кинопродюсер, которого играет Алек Болдуин, это незаурядно конечно), немолодая жена домохозяйка, посвятившая свою жизнь семье (какой-то маленький бизнес она тоже пыталась делать, но не пошло). Дочка выросла и выпорхнула из родительского гнезда, а муж, хоть и ласков с женой, мало ею интересуется, ей постоянно не хватает внимания и эмоций, но она уже привыкла. Брак выжил, а значит скалок в нем почти нет, щипцы есть, но самые аккуратные, иначе бы брак тоже не выжил.

Имидж у обоих супругов, кстати, отличный. Болдуин отлично выглядит, ну да он и не жалуется (его герой) на отсутствие женского внимания, любовниц не афиширует, но профессия его кагбе предполагает и жена закрывает на это глаза (иначе опять же, брак бы не выжил). Она по умолчанию верна, фактически тоже. Муж обеспечивает семью и конечно не заслужил насмешек и сплетен за спиной. В общем, он и старается как может. Скорее всего даже наличие любовниц отрицает, а то, что обожает свою жену, готов доказывать кровью. Обожает, но очень мало ею интересуется. Она его половинка, родная и очень скучная.

Жена выглядит отлично. У нее хорошая фигура, хороший стиль, от девушки ее отличают только мимические морщины, которые ее даже и не портят особо. Однако она обреченно говорит: "Мужчины заглядываются на молоденьких". А ее новый приятель говорит ей, что молодые - просто крекеры, а вот она - крем-брюле. Этим идиотским словом "брюле" он и будет ее называть весь фильм.

(В этом можно найти тайный смысл. Хочешь быть брюле или есть брюле? Героиня, к счастью, выбирает второе)

Этот самый приятель, француз, - антипод американского мужа героини. Тот хоть и красавец-ловелас, но совсем не романтичен и живет ради работы. А француз не красавец, но умеет отдыхать. Ни о чем не беспокоиться, никуда не торопиться, просто кайфовать. Он предлагает своему другу, герою Болдуина, отвезти его жену из Канн в Париж, пока тот слетает в Будапешт по работе и прилетит в Париж.

Поездка в Париж растягивается на двое суток. Герои путешествуют по красивым местам, болтают, и очень много, ОЧЕНЬ МНОГО едят.

В общем, у них и любовной истории нет никакой, они все время едят. И бухают еще. Точнее дегустируют французское вино в лошадиных количествах. И за этим довольно интересно наблюдать, потому что с ходу веришь, что вот этот вот неюный француз так много жрет и не толстеет, потому что ест исключительно для кайфа. И для кайфа не то чтобы низменного. Он не набивает желудок и не ест от скуки, а получает тонкое и сложное удовольствие от еды. Эротическое. Его внимание посвящено вкусовым рецепторам и творческому отношению к приготовлению и потреблению пищи. Он даже на цветы смотрит только с точки зрения: можно ли их есть. Располагаясь отдохнуть у реки, он тут же находит зелень для салатика. А цветы, которые есть нельзя, кажутся ему...ну, не его это.

Апатичная героиня с ним оживает, хотя и боится все время, что он начнет к ней приставать. Но зачем ему это, если можно кушать и говорить о еде? Совместная трапеза заменяет ему самое интимное общение. Он вовлекает в свою мистерию героиню, и она что-то очень важное узнает от этого француза. Даже не просто узнает, а понимает. Например, что нужно себя холить и лелеять, и тогда все остальное приложится.

В конце концов она так расслабляется и так кайфует, что забывает о муже. Не совсем забывает, но отвлекается от него, перестает отслеживать его перемещения, писать ему и звонить, держать его на связи. Она просто отвлекается. Но на мужа это производит такое сильное впечатление, так ломает ему шаблон, что получается крючок.

Этот крючок и эффект его режиссер довольно хорошо показывает. Сначала муж отчитывается механически, скучно, вежливо и деловито, как привык много лет. "Привет, дорогая. Как твои уши? К сожалению, не смогу быть в Париже сегодня, такие-то и такие дела. Очень жаль". По форме все так нежно, а по сути - ни о чем. Пустые формулировки. Без шаров. Но не получая привычных ответов, он начинает нервничать. "Я не могу дозвониться. Все в порядке?" И даже получая ответы, но не такие как раньше, слишком рассеянные, без щипцов, он начинает волноваться еще больше. В конце концов на автоответчике остается несколько записей, переполненных шарами. "Ты где? Срочно ответь. Я уезжаю туда-то, но волнуюсь за тебя". "Почему ты не отвечаешь? Я вынужден все бросить и ехать к тебе". "Дорогая, я хочу провести это время с тобой. Где ты, моя любимая?" Типа того. Чуть иначе, но в жизни чаще всего это звучит именно так.

То есть стоит женщине сместить свой центр на место и начать наслаждаться жизнью изнутри себя, опираясь на себя, а не цепляясь щипцами за мужчину, она тут же наполняется энергией и становится привлекательной. Даже для скучающего мужа.

Интересно, что героиня оказывается настолько довольна собой, что на приставания француза (в конце он решил-таки немного пристать, для порядка, хотя кушать ему конечно интересней) реагирует почти так же как и на вспыхнувшую страсть мужа, доброжелательно, но почти равнодушно. Даже иронично. Дескать, ну ладно, поглядим, что вы сделаете не на словах, а на деле. А мне пока и так хорошо.

И с удовольствием пожирает шоколад в форме розочек, который ей подарил гастрономически одаренный француз.

Хотя это не о том, что женам в дефолте надо искать кайф в еде. Это о том, что даже из еды можно сделать ресурс при творческом к ней отношении. Из всего можно сделать ресурс и источник энергии при творческом отношении. А при потребительском отношении из самого крутого ресурса можно сделать себе аддикцию и яму.

Если вам понравились комментарии к посту, то моя благодарность за перепост.
Tags: Кино
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments