ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Category:

Эволюция трепа

Оригинал взят у evo_lutio в Эволюция трепа
Предлагаю вашему вниманию вот такую психологическую практику.


Это ссылка на мои стикеры в Телеграме. (У кого нет Телеграма, нужно завести, чтобы пользоваться стикерами)

СТИКЕРЫ


А вот инфографика, которая объединяет стикеры в группы и показывает их взаимосвязь.
(Внесено изменение- отсутствует иллюстрация.)


Стикеры можно использовать во время общения в Телеграме, в формате простого трепа.

То есть, когда вы болтаете с подружками, друзьями, приятелями или флиртуете с новыми и старыми знакомыми, вы можете использовать стикеры для того, чтобы отрефлексировать свои и чужие баги (тараканы), орудия пыток и рыбацкие инструменты.

Рефлексировать нужно, чтобы начать осознавать все то, что мы чаще всего делаем бессознательно, автоматически.

Баги и орудия пыток в нашем общении - по большей части неосознанны, но проблемы в результате этого – вполне реальные. Когда начинается осознание этого, начинается и постепенное избавление.

Не стоит относиться к этой практике слишком серьезно, это всего лишь игра.

Оба участника в игре должны быть добровольными, то есть нельзя насиловать второго своими стикерами, принуждая к рефлексии. Это вызовет к вам агрессию (баг Училка и баг Штурман).

Чтобы проверить, хочет ли человека играть с вами, можно кинуть стикер Осознание. Визуально этот стикер состоит из значков: нормальный локус контроля интегрированный в нормальную самооценку.

Такая интеграция эго – условный идеал общения. Игра в стикеры может помочь снять корону и поправить локус. В этом суть практики.

Ниже я коротко поясню значки стикеров.

Корона – это завышенная самооценка, иллюзии чрезмерной собственной важности для других людей.

Внешний локус – это проблемы с определением зоны своего контроля, привычка сваливать свою ответственность на других или взваливать на себя чужую ответственность.

Корона и внешний локус – главные искажения эго и основные причины пограничных багов.

Все тараканы – это пограничные баги, привычки неосознанно нарушать чужие границы во время общения, вторгаться на чужую личную территорию.

Баг Попрошайка – привычка жаловаться, просить без особой нужды, опираться на других без приглашения, обременять. Это нытье, в ответ на которое другой человек чувствует себя обязанным.

Баг Училка – привычка оценивать и хвалить сверху тех, кто не считает вас авторитетом. Сюда же относятся поучения и советы без запросов с той стороны. (Часто баг Попрошайка выглядит таким запросом, отчего возникает конфликт).

Баг Штурман – привычка решать за другого человека, чем он хочет заняться, что ему нравится, выбирать за него направление и составлять программу его действий без запроса от него.

Баг Оправдашка – привычка длинно пояснять свои мотивы и причины ошибок, когда другого это не интересует, доставать его аргументами уже после того, как он отказался.

Баг Кривляка – привычка обесценивать важные слова, сказанные человеку, переводя все в шутку и стеб, так, чтобы было непонятно, уважают человека или смеются над ним.

Баг Выскочка – привычка переводить фокус с других на себя, представлять себя как пример, плохой или хороший, образец, главный предмет обсуждения, когда предмет был другим.

Баг Ищейка – привычка сообщать человеку информацию о нем, которую он скрывал или не хочет обсуждать, в целях продемонстрировать свой контроль, заставить его занять позицию снизу и оправдываться.

Описания багов-тараканов не исчерпывается только этим. Они сложней. Немного подробней можно почитать по тегу в жж – Баги. Есть и другие баги, эти – основные.

Из-за пограничных багов в общении люди не могут использовать рыбацкие инструменты, то есть никого не могут сознательно привлечь или заинтересовать, только случайно.

Рыбацкие инструменты – это эффективные и экологичные инструменты общения, которые помогают вызвать симпатию, интерес, радость от общения и желание сближаться с вами, они учитывают чужую субъектность и волю, не нарушают границ.

Шары – приятные слова, уместные высокие оценки, скалиброванные по значимости, то есть не ниже, не выше, чем ваша СЗ (субъективная значимость для человека), открывающие вам границы человека.

Корм – помощь, подарки, услуги, консультации, которые людям полезно получить от вас, которые увеличивают вашу значимость и открывают границы человека.

Крючок – загадка или интрига, то, что цепляет внимание, будит любопытство, вызывает прилив эмоций, оживляет и притягивает человека к вам.

Пика – разрыв связи в ответ на агрессию, уместная защита своих границ, после чего уважение к вам растет и обычно подрастает ваша значимость.

Пика в шаре – это не пика + шар, это синтез того и другого. Более сложный уровень инструментов, для продвинутых, но мы с вами конкретно об этом инструменте уже как-то говорили, я его решила добавить.

Шар с крючком – это тоже не крючок + шар, это такой шар, который содержит в себе незримый крючок.

Есть и другие сложные инструменты, многоуровневые и многоходовые, мы до них тоже доберемся постепенно.

Главная цель использование рыбацких инструментов – это развитие сознания и воли. А эффективное общение – бонус.

Вместо рыбацких инструментов человек с короной, внешним локусом и пограничными багами всегда использует орудия пыток.

Орудия пыток – это инструменты выноса мозга, моральное насилие, нарушение чужих границ.

Щипцы – вытягивание из человека того, чего он не желает давать: признаний, обещаний, помощи.

Скалка – выбивание того же самого, обвинения, ругань за отказ давать желаемое.

Топор – еще более грубое выбивание, чем скалка, агрессивное, с угрозами.

Отвертка – накручивание другого, раскручивание, давление ради смены другим направления мыслей.

Пила – стремление отсечь все "ненужное" в человеке методичной ездой по его мозгам зубьями упреков.

Тухлое яйцо – то, во что превращается "шар", навязчивый, неуместный, раздражающий человека.

Кроме откровенных орудий пыток люди используют полуэкологичные инструменты. Такие инструменты могут быть уместны в некоторых ситуациях, но иногда выглядят неэкологично.

Пинг – попытка привлечь внимание человека, вызвать его активность, не создав никакого запроса.

Шланг – стремление притвориться глухим и слепым, когда на прямой запрос не хочется отвечать.

(Шланг важно отличать от игнора в своих границах, когда вы порвали связь, вы можете игнорировать человека, а вот когда вы находитесь с ним в тесном общении, но пропускаете его запросы, это шланг, хотя на щипцы шлангом отвечать нередко нормально)

Мыльный пузырь – шар, не подкрепленный никакими действиями, пустые слова.

Эволюция трепа заключается в том, чтобы замечать в своей речи и в речи другого (но отмечать, если он сам согласился на игру) баги, орудия пыток и рыбацкие инструменты, чтобы лучше это осознать. Постепенно такое осознание становится автоматическим, быстрым, точным, а значит помогает избавиться от багов и дефектов, общаться в своих границах, никогда не используя инструменты пыток, не создавая стихийных конфликтов, растущих как снежный ком. Такое общение не отнимает энергию, а дает ее, стимулирует на совместное творчество, любовь и дружбу.

Я еще напишу про эти стикеры. Вы можете попробовать общаться с их помощью друг с другом. Я давно вижу, как в письмах и заметках мои читатели помечают в скобках инструменты и баги. Со стикерами может стать проще.

Те, кто в группе моих комментаторов и кому понравится эта практика, оставляйте отзывы на своих страничках, я увижу в ленте. Это поможет мне уточнять что-то в следующих постах. Можно там же приводить даже куски диалогов со стикерами из Телеграма, если хочется.

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ Я ОБЪЯВЛЮ О ВЕБИНАРЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕНИЯ.

Ждите анонса в моем блоге и на моих страницах в социальных сетях (подписывайтесь только на мои официальные страницы, не подписывайтесь на мошенников). Ссылки на официальные страницы - в моем профиле и под постами в блоге.
Tags: Баги, Границы, Рыбалка
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments