ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Category:

Дерзкие старики

Оригинал взят у evo_lutio в Дерзкие старики
Интересный наметился кинотренд: дерзкие дедушки, помогающие своим внукам не быть слишком хорошими мальчиками, поймать и оседлать поток спонтанности.

Один фильм - мультипликационный "Отель Трансильвания - 2" (в российском прокате "Монстры на каникулах - 2"). Дед-вампир старается сделать вампиром своего внука, которого родители воспитывают как человека. Мальчишке не хватает агрессии, он слишком мягкий и поэтому слабый. У деда долго ничего не получается, но в конце концов у внучонка все-таки вырастают клыки и проклевывается характер вместе с умением летать и атаковать врагов.



Второй фильм - "Дедушка легкого поведения" с Робертом де Ниро в главной роли. Дед - полковник спецназа в отставке, заметив, что из его внука сделали офисного зануду, послушного сына и собираются сделать мужа-подкаблучника, восстает. Он тащит внука в веселое путешествие, где старательно рвет все его шаблоны, ежеминутно шокирует скабрезными шутками и самыми дерзкими выходками, чтобы вырвать его из состояния запрограммированной машины. Внук долго уворачивается от невыносимого дедушки, но в конце концов осознает, что чужие правила - это не то, что может сделать его счастливым.



Дед, которому вроде бы положено быть оплотом консервативных ценностей и социальных правил, символизируя Супер-эго, становится проводником Ид, собственно хаоса с присущей ему агрессией, сексуальностью и спонтанностью. Связь через поколение оказывается ближе и интересней, чем связь поколений.

Дедушки - язычники и нонконформисты, а родители - конформисты и конфессионалисты.

Важно, что пробуждение внуков в том и другом фильме происходит тогда, когда они начинают по-настоящему уважать своих дедушек и восхищаться ими. До этого момента передать опыт у стариков не получается (логично же?)

Про художественные достоинства фильмов ничего особенного сказать не могу (хоть мультфильм хороший), интересна сама постановка проблемы и свежий взгляд на роль старого поколения.

Родители захвачены процессом социализации, а старики оказываются отстраненными от активной социальной жизни (и не очень уважаемы детьми). Однако у них есть опыт, свободное время и возможность правильно расставить приоритеты перед лицом итога жизни.

Оказывается, например, что свобода дороже материальных ценностей, а творчество важней карьеры, самое главное - любовь, а не статус. Примерно так рассуждают многие подростки и находятся со своими родителями в непримиримом конфликте. А вот дедушки и бабушки их могли бы поддержать.

В упомянутых фильмах старики - очень подвижны и очень активны, вампир и вовсе никакой не старик, но все равно дедушка. В реальности пожилые люди чаще ассоциируются с занудством и пессимизмом, поскольку все хорошее у них осталось в прошлом, но это неправильно и это плохой итог жизни.

В этом смысле замечательно, что появляются такие образы стариков: дерзких, спонтанных, буквально магических (магия как синтез опыта, интуиции и знаний), которые помогают внукам реализовать собственный потенциал, не вписываясь в конформные шаблоны.

К старости может выясняться, что многое из того, что казалось важным, оказалось шелухой. И это открытие достойно того, чтобы передать его юному поколению. Пусть даже без шелухи оно все равно не обойдется, но ориентиры может расставить немного лучше.

В общем, побольше бы кинообразов бабушек и дедушек (жду теперь фильма про бабушку и внучку), которые не только живут яркой и полной жизнью в старости, но и имеют со своими внуками особую близкую связь. Глядишь, и старость перестанет восприниматься как деградация и упадок. Физически это может быть и закономерный упадок, а вот в духовном, философском и творческом смысле должно быть не так.

Tags: Кино
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments