ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Category:

Девять сценариев любви

Оригинал взят у evo_lutio в Девять сценариев любви
Сценарии отношений зависят от многого, в том числе от типа мужчины и типа женщины, которые встретились.

Вот здесь я описывала женские типы (про мужские там тоже есть).



Для каждой пары типов характерен свой сценарий. Чистых типов не так уж много, да и в сценарии всегда вмешиваются много обстоятельств. Однако, нередко история любви развивается по одному из девяти классических сюжетов.

Рапунцель ("дева в башне")


Рапунцель + Онегин = секс в мозг


Этот сюжет всегда напоминает сказку о журавле и цапле. Но и то лишь в том случае, если отношения начинаются. А начаться у них не так уж много шансов. Рапунцель сидит в башне, онегин избегает женщин. Что может заставить их обратить друг на друга внимание? Когда онегин проезжает мимо башни рапунцель на своем белом коне, то рапунцель сверху кажется, что чей-то оруженосец плетется на бедном ослике. А онегину кажется, что из башни на него смотрит какая-то птица в гнезде, но не ласточка, а скорее курица.

Если же все-таки они знакомятся (обычно при усилиях друзей или под давлением обстоятельств) и начинают общаться, здесь они вечно не совпадают, как журавль и цапля. Только цапля решит, что неплохо бы уже замуж и пригласит к себе журавля, у того футбольный матч или посиделки с друзьями в баре или мама попросила на даче помочь или у дочки от первого брака каникулы. Только журавль решит, что хорошо бы позвать на свидание цаплю, как у нее на работе аврал, лишние килограммы или встреча одноклассников. Тем более каждый обижен на другого за предыдущий отказ.

Если же они случайно совпадают в своих переменчивых как погода желаниях, они все равно остаются друг другом недовольны. Рапунцель все время ждет от онегина настойчивости и пыла, а настойчивый и пылкий онегин - это не онегин. Онегин же согласен приглядеться к рапунцель, если она на все ради него готова, но на все готовая рапунцель - это совсем не рапунцель.

Поэтому эти двое расстаются, сразу или спустя время, очень недовольные сексом в мозг, который друг другу устроили.


Рапунцель + печорин = разбитое сердце


Этот сюжет всегда почти заканчивается плачем Ариадны, то есть влюбленной в печорина рапунцель. Печорин - единственный, кому не составляет никакого труда разморозить холодную деву в башне. Собственно, его-то рапунцель в своей башне и ждет. На свою погибель.

Печорин появляется в жизни рапунцель эффектно, буквально сносит ей башню, и нет такой рапунцель, которая бы устояла перед настоящим печориным. Ведь что такое "дева в башне"? Это женщина, чувства которой, заключены в коробку рассудочных схем и простых, но жестких шаблонов. Никто не умеет ломать шаблоны лучше печорина и высвобождать чувства и тайные желания. Размеренная и скучная жизнь рапунцель летит под откос, душа ее поднимается в облака и, как правило, очень больно шмякается о землю, когда печорин по своему обыкновению ее бросает.

Чаще всего она долго оплакивает печорина, потому что считает, что сама же и обидела его, оттолкнула своей холодностью. Иногда это помогает рапунцели перестать быть рапунцелью. Если же она решит, что печорин ее коварно обманул, она может стать рапунцель рапунцелевной, забираясь в башню повыше, со стенами потолще, и нередко уже навсегда.


Рапунцель + казанова = игра на нервах


Этот сюжет воплощается редко, поскольку рапунцель не торопится кидать свою косу казанове, который хоть и выглядит привлекательным и популярным, но не внушает никакого доверия, а на казанову моральные принципы и претензии рапунцель наводят такую скуку, что кинь она ему косу, он бы сто раз подумал, стоит ли лезть.

Но если эти двое все-таки оказываются каким-то чудом в отношениях, их ждет изнурительная свистопляска. Рапунцель рискует стать женоненавистницей, возненавидеть всех женщин мира, а казанова может допрыгаться до инфаркта, поскольку влюбленная рапунцель страдает от ревности так неистово и ее мир рушится так основательно, что и казанову может прибить осколком этого мира, если он вовремя не сбежит.

Рапунцель долго злится на сбежавшего казанову, а еще больше на пакостных женщин, но почти всегда готова принять его назад, если он наконец-то одумается. Надо ли говорить, что одумываются казановы исключительно редко. Впрочем, чего только ни бывает.


Золушка ("сбежавшая невеста")


Золушка + онегин = роковая любовь


Эта пара, можно сказать, идеальна, за исключением того, что серьезные отношения у них получаются редко. Настоящей золушке влюбить в себя онегина ничего не стоит, она появляется в его жизни так неожиданно и крышесносно как золушка на балу принца. Принц-онегин не хочет отношений и для него каждый бал - это мука, одни и те же однообразные разодетые тушки, из которых он зачем-то должен выбирать себе невесту. Ему кажется, что каждая женщина смотрит на него с укором и ожиданием. И вдруг золушка! Она необычная, искристая, легкая, как поток морского бриза. Это женщина мечта для онегина.

К сожалению, золушка имеет привычку исчезать, когда онегин открывается ей и осознает свои чувства. И если сначала он еще готов бегать за ней и разгадывать ее загадки, потом он может просто обидеться и замкнуться. С другой стороны, даже самый онежистый онегин тоже хочет иметь даму сердца. Поэтому золушку онегину забыть нелегко.

Золушка же согласится на брак с онегиным, если он объективно - принц и загонит ее в угол, надев ей туфельку и кольцо. Пока же онегин обижается, а золушка мечется, они так и будут возникать в жизни друг друга, плясать на балу, а потом расставаться, иногда на годы.


Золушка + печорин = смертельная схватка


Эти двое могут долго игнорировать друг друга сначала, считая, что второй слишком опытный и коварный, не способный на чистую страсть. Попутно они могут наблюдать друг за другом с интересом. Иногда они пытаются нежно дружить, но каждый хочет расшатать опоры другого и сбить с ног. Если у них начинается бурный роман, это больше похоже на соперничество, чем на любовь.

Кто победит, предсказать невозможно. Каждый ждет от другого, что тот признает его значимость и попросит о снисхождении, первым скажет, что хочет не дружбы+секс, а любви, первым обещает свою преданность и верность. Но уступать никто не хочет, а в дальнейшем уже и боится. Чем дольше длится схватка, тем меньше у обоих доверия друг к другу и нежности.

Иногда после долгих лет отношений оба обвиняют друг друга в том, что любовь была съедена борьбой.



Золушка + казанова = страшная месть


Если золушка влюбляется в казанову, она рискует, что ее карета прекратится в тыкву, кучер в крысу, платье в лохмотья и даже хрустальных башмачков не останется. Золушка привыкла сбегать сама, она может заметить, что перед ней - печорин, такой же как она игрок и беглец, но она совершенно не готова к тому, что ее принц не делает между ней и дочкой мачехи никакого различия и все женщины ему нравятся примерно одинаково, несмотря на то, что во время танца между ними возникло родство душ (а у казановы оно со всеми возникает).

Когда казанова говорит золушке, что все женщины прекрасны, что в каждой есть своя "изюминка", золушке хочется лопнуть от гнева или натолкать в рот казанове килограмм изюма, чтобы он сам лопнул и осознал масштаб своей глупости. Она - лучшая на балу, они - идеальная пара, как можно ее равнять с любой невзрачной теткой? Но загадка казановы в том, что невзрачных теток для него не существует, и золушке это никогда не понять.

Поэтому настоящую золушку с настоящим казановой ждет либо обида и месть, либо долгие годы бесполезной борьбы, чтобы доказать ему, кто в его жизни - настоящая принцесса.


Белоснежка ("жена семи братьев")


Белоснежка + онегин = неприличная история


Онегин почти всегда понимает, что перед ним - белоснежка, то есть женщина свободных нравов и легкого поведения, как он это толкует для себя . У настоящего онегина на таких женщин стоит индикатор, но и белоснежка никогда не скрывает. Онегин для белоснежки скучен, он кажется ей занудой и моралистом, обращается с ней подчеркнуто холодно и свысока, поэтому у обоих нет почти ни малейшего шанса друг в друга влюбиться.

Исключение только онежистый онегин ака премудрый пескарь. Тот вполне может влюбиться в белоснежку (потому что приличных женщин избегает из-за ответственности, а неприличные ему - ок, и он сам не замечает, как может привязаться) незаметно для себя, а потом по своей онежистой привычке может взять за нее ответственность и начать опекать как непутевую дочку. Такие истории окружающим кажутся неприличными, они недоумевают, зачем приличному мужчине нужен весь этот свинг и куколд. Онегину это все не нужно, но ему кажется, что без него белоснежка совсем погибнет, поэтому он может годами выполнять роль запасного аэродрома, где она время от времени отдыхает и гостит.


Белоснежка + печорин = приглашение на казнь


Печорин распознает золушку, но не всегда может узнать белоснежку. Поэтому он рискует влюбиться в нее по уши. А настоящая белоснежка не сразу понимает, что такое печорин, насколько он страстный и бескомпромиссный, когда влюбляется. Поэтому она играет с огнем.

Печорин может убить белоснежку, может покалечить ее, но чаще всего страдают те, с кем легкомысленная белоснежка завела роман параллельно с печориным. Изредка печорин может вовремя опомниться и, осознав, что перед ним "просто б***" одарить белоснежку презрением и уйти. Но дальше у него возникает большое искушение простить раскаявшуюся белоснежку, потому что ни что так не ранит печорина как измена горячо любимой женщины, а рану хочется быстрее залечить, пусть даже и при помощи иллюзий.

По большому счету, эта пара - смертельный номер. К счастью, белоснежки обходят печориных за три версты, если не конченные экстремалки. Белоснежка догадывается, что застав ее с другим, страстный печорин превратится в отелло, а ревность настоящую белоснежку не увлекает и не веселит. Она любит, когда все семь гномов дружат друг с другом, а если и соперничают, то красиво и культурно. Дуэли - не ее формат.


Белоснежка + казанова = сладкая пытка


Когда настоящий казанова встречает настоящую белоснежку, он начинает думать, что встретил свою половинку. Так же думает и белоснежка. Казанов и белоснежек мало, особенно в чистом виде, и встречают они друг друга редко, не всегда могут полюбить, но если встретили и полюбили - большая удача.

Парадокс, но встретив друг друга, они сначала безмерно радуются, что наконец-то их не пытают огнем ревности и холодом обид, а потом начинают ловить себя на импульсах ревности и это их очень пугает. Все дело в том, что с другими партнерами они постоянно решают проблемы чужой ревности, а здесь начинают замечать, что им и самим иногда все это не чуждо, просто совсем слегка.

Чаще всего оба находят тонкий кайф в том, чтобы иногда немного ревновать, преодолевая, это обостряет удовольствие от полной свободы и абсолютного доверия. Но такой опыт может подарить казанове только настоящая белоснежка, а белоснежке только настоящий казанова. Со всеми остальными людьми эти эмоции кажутся им слишком грубыми и ущербными, недостойными их.

Впрочем, бывает и иначе. Иногда белоснежка и казанова относятся друг к другу как брат и сестра, и тогда никакой сладкой пытки не чувствуют, но эта сказка уже не про любовь, а про дружбу.


Вопрос: в каких фильмах и книгах разворачиваются подобные сюжеты?

(С) Марина Комиссарова

Tags: Дисбаланс, Ресурс любви
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments