ella_lutio (ella_lutio) wrote,
ella_lutio
ella_lutio

Category:

Магия и психология

Оригинал взят у evo_lutio в Магия и психология
Существует ли такая вещь как магия?

Смотря что под этим словом понимать.



Обычно те, кто позиционируют себя магами и не являются просто шарлатанами (то есть кое-чего могут), используют два инструмента: интуицию и внушение (заражение потоком).

Интуиция - это умение делать вывод без анализа всех данных, иногда по нескольким чертам. Для развития хорошей интуиции нужна очень большая гибкость восприятия (незашоренность шаблонами), внимательность к деталям, способность видеть целое, развитое "чутье" (это внимательность к своим ощущениям, смелость и готовность видеть без иллюзий) и опыт. Опыт для интуиции имеет очень большое значение, поэтому с опытом работы люди очень часто приобретают профессиональную интуицию. Теперь им можно не анализировать все данные, как начинающим, чтобы увидеть ошибку, они сразу видят тот участок, где что-то не так. Врачи, следователи, педагоги и другие специалисты с опытом развивают мощный инструмент мозга, связанный с интуицией.

Что касается внушения, которое используют маги, - это способность направлять свой эмоциональный поток и активизировать в мозгу человека доминанту. Что это значит? Если вы читаете мой блог, вы наверное обращали внимание, что в сложных ситуациях почти всегда включаются такие эмоциональные механизмы как "качели" или "замкнутые круги". Эти механизмы имеют позитивное эволюционное значение для вида, однако в жизни отдельного человека они иногда играют дурную роль. Вместо того, чтобы последовательно вкладывать свои усилия в достижение какой-то цели, человек мечется туда-сюда, не зная чего он хочет. Он то ненавидит, то любит, то хочет уйти, то остаться, и будь у него даже возможность получить желаемое, он желает одновременно взаимоисключающих вещей и не может получить. Так же примерно как качели истощает замкнутый круг, когда следствие порождает новую причину и у человека нет сил вырваться из кольца. Можно сказать, что человеку не удается настроить мотивацию.

А мотивация - это очень мощный инструмент разума, помогающий находить способы реализации желаемого и организовывать пространство.

В противоречивом и разобранном состоянии люди очень часто начинают носиться и искать кого-то, кто бы им уверенно и авторитетно сказал, чего нужно хотеть. Да, вопрос часто заключается не в том, как достичь желаемого, а как захотеть чего-то одного и не метаться в страхе и сомнениях. Профессиональный психолог не будет брать на себя ответственность за решение, он постарается помочь человеку определиться. Однако, это долгий и не всегда эффективный путь, поскольку способность принимать решения, выходить из противоречивых конструкций и сохранять уверенность в своем выборе - это качество довольно сильной личности. Получается, что сначала психолог должен помочь человеку стать сильней, а уж потом он сможет принимать четкие решения. Но мы помним, что без прокачки ресурсов человек сильней не станет, да? Поэтому психолог может только мягко и уважительно направлять, но никак не может ничего гарантировать. Хотя честно скажу, есть такие психологи, которые очень много чего могут и делают, но это не совсем... их право, и вопрос неоднозначный.

Из-за того, что хорошие психологи чаще всего настроены на уважение собственной воли личности, и даже если этой воли пока нет, если она незрела и разобрана на куски, хороший психолог не будет заменять эту волю своей, а постарается поспособствовать ее развитию изнутри, люди нередко предпочитают хорошим и действительно квалифицированным психологам магов. Называться маги могут по-разному, иногда называют себя те ми же психологами, но некоторые из них занимаются прямым внушением и берут над человеком руководство. Это иногда помогает достигать цели быстро и эффективно (повторю, если маг не шарлатан и притворщик), однако в перспективе может иметь печальные последствия. Именно поэтому даже религии советуют обходить колдунов стороной (и астрологов, потому что там тоже нередко происходит программирование, в астрологической карте всегда содержится огромное множество альтернатив, а озвучивается астрологом обычно одна и не самая лучшая, об этом нужно помнить).

С точки зрения любой нормальной религии человек должен напрягать все мышцы своей души, когда принимает важные решения, и обращаться за помощью в принятии этого решения может только к Богу, в молитве. Бог (с точки зрения религии) подарил человеку свободную волю и уважает эту волю намного больше, чем самый идеальный психолог, конечно. Бог не внедряется в мозг с руководством (те, кому кажется, что Бог им что-то диктует, бредят) он дает возможность тянуться к себе (точнее к тому образу божьему, который человек сумел создать в своей душе, поскольку сам Бог принципиально непознаваем) и ориентироваться на свой образ, но принимать решение самостоятельно (и образ Бога создавать тоже самостоятельно, в меру способностей), то есть строить личность и развивать дух (синтез энергии и воли).

Так и формируется сознание, только при самостоятельной внутренней работе, а более никак. Опираться на внешние ориентиры можно, но отдавать им роль руководства над собой - нет. Руководителя своего нужно выращивать изнутри.

Сказать однозначно, насколько вредны описанные маги, которые помогают человеку собирать мотивацию и достигать желаемого под их руководством, сложно. Может быть иногда пользы от них больше, чем вреда. Обсуждать этот вопрос не хотелось бы. Хотелось всего лишь предупредить, что приходя на сеанс отворота-приворота-гадания вы рискуете попасть в мощное поле, которое навяжет вам чужую волю. И хорошо, если эта воля будет к вам добра.

Академик Бехтерев, которого я постоянно упоминаю (величайший специалист по изучению тайн мозга, многие труды которого засекречены) считал, что люди, которым приписывают колдовские чары (и действительно наблюдается эффект, в том числе и самим Бехтеревым) обладают определенными психическими расстройствами, в силу чего они убеждены в своей силе (связи с высшими силами) и способны концентрировать свой эмоциональный накал и заражать других людей. Фанатики очень заразительны, помните об этом! О психическом заражении Бехтерев писал очень много, изучая эпидемии одержимости и народные бунты. Некоторые его книги есть в свободном доступе (почитайте, и можно еще учебник по психологии У. Джеймса, который ввел в психологию понятие "поток").

Очень важно научиться самому управлять своим эмоциональным потоком (это почти то же самое, что энергия, хотя разница в понятиях есть) и это откроет волшебные перспективы. Но для управления потоком нужна довольно крепкая и гибкая конструкция личности, то есть довольно сильное эго, иначе это будет как в сказках о горе-магах - стихию разбудил, демона вызвал, и они же тебя и сожрут. Это можно наблюдать и в жизни, видя очень страстного, но слабого как личность человека. Он сгорает обычно или становится жертвой своих страстей. Однако, управляемая страсть - это невероятная сила. Пассионарный огонь как это называл Лев Гумилев и другие.

Есть и третий инструмент магии (кроме интуиции и заражения). Это - знания о законах мира, которые являются в какой-то мере скрытыми. Это та часть, которую я пытаюсь понемногу описывать в блоге. Меня интересует только научная сторона вопроса, то есть та, которая уже изучена, не является таинственной. Все таинственное - это неизученное, поскольку недоступные для познания вещи не даны нам и в ощущения, а если мы ощущаем, мы можем это и изучать. О совсем неизученном мне сказать нечего, я пишу только о том, что более-менее исследовано.

Многие далекие от психологии люди даже не догадываются, сколько феноменальных вещей способна объяснить современная психология. Зная законы мироустройства (но не путая их с догмами и не превращая в шаблоны) можно находить для воплощения своих желаний наиболее верный путь. Важно понимать, что от появления до воплощения желание проходит много этапов: осознание, формулировка, планирование, поиск инструментов, реализация, и на каждом этапе может идти работа, причем реализация может идти по частям, и после каждой части желание может осознаваться иначе, формулироваться по-другому, меняться план и подбираться новые инструменты. Это живой процесс. Часто желание неверно осознается, не так формулируется, для него подбираются не те инструменты, оно реализуется не там и не тем путем. (Обратите внимание, большинство инструментов - внутренние, то есть это качества личности, которые необходимо еще и развить).

Если относиться к магии инфантильно, то есть считать, что желание возникло и должно быть воплощено с помощью джина из лампы Алладина, то есть кем-то где-то как-то, потому что пожелавший так пожелал и топнул ножкой, в жизни ждет много разочарований и обид. И ожидание волшебника в голубом вертолете. Если же понимать схему воплощения желания и самому заниматься этим, постепенно многое можно освоить. Но корректно ли называть это магией?

В общем, здесь на любителя. Кому-то это слово кажется мракобесным и поэтому отталкивающим, кто-то (например я) уважает античную историю, преклоняется перед интуицией древних мудрецов и относится к этому слову с почтением (как Юнг, некоторые психоаналитики и почти все гештальтисты). Шарлатанским может быть только подход, а значение слова всегда зависит от контекста.

Tags: Психоалхимия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments